ヒルザキツキミソウ
我が家の裏庭でひっそりと咲いていました
肥料のいい土ではわんさか増えて困り者の花のようです。
2年前にガチガチの土の裏庭に植えかえても、ちゃんと花を咲かせました。
花もいろんな花や雑草と一緒に仲良く植える事が一番のようです。
らっきょう漬け
就寝前に瓶に移し変えて保存しました
けさは顔全体、特に瞼が腫れぼったくてすごいことになっています。
夕べはらっきょう漬けも頑張りましたが、PCのウイルスソフトも頑張って更新。
どうやら更新プログラムは自動ではなかったようです。(普通は自動だべよ)
何もするなと言ったPCサポートの(北海道出身)おっちゃん・・話が違うでねぇの?
一週間迷った挙句、ダウンロードしてインストールして言われるまま・・終了!
結構、難しかったでよ。(PC教室、役立った)
らっきょう漬けはピロコ様(自称、師匠)の本を参照して作りました。
熱湯をガバチョとかけて塩漬けの工程を省きました。あとは調味料を温める。
一週間から10日程で食べられるそうです。(常温)
らっきょうのパリパリとした歯ごたえを味わえるそうですよ。
ついでの糠漬けも・・
キャベツの芯を3日間、漬けました
酒のつまみにいいかも・・糠漬けだけは小まめに世話をしています。
らっきょうも青梅で作った梅酢みそに漬けても美味しいそうですよ。(来年作る予定!)
料理も材料が手に入れば、なんぼでも頑張れるけど・・気力がイマイチ。
午後の雨の確率30%。
そろそろ 週の後半には 気温も上がりそうですね。
体中が何故か痛い(重いのかな?)年には勝てん・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます