おつまみ用のこんぶと、塩・オイル無添加のツナ缶で混ぜご飯にしてみた
ご飯を多めに入れてしまったので、味、うすっ!
テレビを観てやってみたが、やらなかったほうが…
また、もうひとつあったので、それも試してみようと思ってる
つまらないことでも楽しんでやっている
キャベツの芯のぬか漬け
先日、姉からセラミックとかチタンとかの包丁の話が出てきました
普通の砥石でやってたら、刃がかけてきたというのです
私もその手の包丁はよくわからないのですが
これもたぶん、そのたぐいのものだと思うのです
便利なようで不便なのは、包丁にもあるんですね…
時々、油類(画像は白胡麻油)を買うことがあります
今はせっけんも作りすぎたせいで、やめていますが、スキンケアにもいいかなと思って
90度まであっためてみました。それをお風呂上がりに、足につけながら軽くマッサージ
またカサカサの手につけてもしっとりします
保湿(乾燥)、保温(冷え性)、血行促進、リラックス効果
今の時期にピッタリのようです。発疹が出たり、暑がりな方には向いていないようです
とりあえず、手につけた感じはとてもサラッとしました
90度くらいまであっためて、冷ましてからグリセリンの入ってた容器に入れました
大1くらいで試してみます。保存は冷暗所。残ったら残ったで、また別の用途に使います
なんでも捨てる人がいますが、その前に何ができるのか、それを考えたほうが楽しいです
息子の使いかけのハンドクリームを使ったら、なんか気持ち悪くて
ということで、ショートニングも手に塗ってみました
これも意外と重宝しますね。普段おめにかかれないので買ってはみたものの…
やはり使うことはできませんでした。パンやお菓子が軽く仕上がるそうです
パーム油はせっけんにも使われています
どうもせっけんの影響からか、油をどうしても、せっけん作りの対象としてしか見られないのです
また、えごま油もあるので、これから試してみようと思っています
油は胃に負担になります。そこを間違えないでほしいと思っています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます