一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

油でスキンケア♪

2016年02月04日 | 変わった料理

おつまみ用のこんぶと、塩・オイル無添加のツナ缶で混ぜご飯にしてみた

ご飯を多めに入れてしまったので、味、うすっ!
テレビを観てやってみたが、やらなかったほうが…
また、もうひとつあったので、それも試してみようと思ってる

つまらないことでも楽しんでやっている








キャベツの芯のぬか漬け

先日、姉からセラミックとかチタンとかの包丁の話が出てきました
普通の砥石でやってたら、刃がかけてきたというのです
私もその手の包丁はよくわからないのですが

これもたぶん、そのたぐいのものだと思うのです
便利なようで不便なのは、包丁にもあるんですね…









時々、油類(画像は白胡麻油)を買うことがあります

今はせっけんも作りすぎたせいで、やめていますが、スキンケアにもいいかなと思って
90度まであっためてみました。それをお風呂上がりに、足につけながら軽くマッサージ
またカサカサの手につけてもしっとりします

保湿(乾燥)、保温(冷え性)、血行促進、リラックス効果
今の時期にピッタリのようです。発疹が出たり、暑がりな方には向いていないようです
とりあえず、手につけた感じはとてもサラッとしました










90度くらいまであっためて、冷ましてからグリセリンの入ってた容器に入れました

大1くらいで試してみます。保存は冷暗所。残ったら残ったで、また別の用途に使います
なんでも捨てる人がいますが、その前に何ができるのか、それを考えたほうが楽しいです










息子の使いかけのハンドクリームを使ったら、なんか気持ち悪くて

ということで、ショートニングも手に塗ってみました
これも意外と重宝しますね。普段おめにかかれないので買ってはみたものの…
やはり使うことはできませんでした。パンやお菓子が軽く仕上がるそうです

パーム油はせっけんにも使われています
どうもせっけんの影響からか、油をどうしても、せっけん作りの対象としてしか見られないのです
また、えごま油もあるので、これから試してみようと思っています



油は胃に負担になります。そこを間違えないでほしいと思っています



コメント    この記事についてブログを書く
« お台所茶碗蒸し♪ | トップ | えごま油を試してみる… »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事