りんごの皮が乾燥しました。
手でポキポキと折れたらしめたもの。
ミルサーで粉砕して下さい。
まだ湿っているようでしたら、容器ごと 冷蔵庫に入れて(蓋ナシ)乾燥させます。
リンゴの皮粉・・
芯まで入ってしまいましたが、皮だけだともっと細かく出来ます。
これを使って、ケーキやクッキーを焼く事も出来ますよ。
だからリンゴはまだまだ続きます。
それから冷蔵庫で乾燥させるのはお魚でも出来ます。
おどは岩魚釣りが大好き♪
最初は嬉しかったんですが、段々 誰も見向きもしなくなりました。
大体、釣った本人が食べないんですからね・・
私が故郷に帰郷している間に、一か月分のお給料を釣り道具に仕込んだ位 好きな人です。
今は落ち着きましたが、困り果てて岩魚の開きを作って冷蔵庫で乾燥させたりと四苦八苦。
もっといいのは、だしとして使う為にそのまま焼いて乾燥させるのもいいと思います。
岩魚の開きは乾燥がうまくいかずに、失敗しました。
でも、おどは無理して 「うん、おいしい!」 って言ってました。(笑
(夏は冷蔵庫が満杯だったのです。)
22日・昼食/リンゴジャム風トースト
←ちなみに 手で分けた面です。
失敗はしておりません。こうして作っておいて あとでゆっくりと頂きます。
ようするに前倒し?という感じで作ってみました。
りんごネクター&アップルサワーの中のリンゴを煮た物
ライトクリームを少し入れてみました。
トーストした山型食パンにジャムのように出来上がった物をつけて・・
お酢の酸味が効いていますので、レモン汁は必要ありません。
飲み物もりんごで〆ました。
21日・夜/冷凍カレー・・
付け合せは糠漬け 解凍したカレーにもライトクリーム。
少しまろやかになりました。このカレーは少し酸味が強く出来上がりましたので。
そろそろカレールーも作らないと・・なくなりそうです。
残ったソースを・・
手作り納豆に横手焼きそばソースをかけて・・
うまいこといきました。なんか他にも合いそうなソースです。
これほど美味いソースも珍しいですね。麺だけほしいなぁ・・
自家製だし粉をふりかけて・・
豆の味とソースのうま味とだし粉の香り・・
ご飯→人参ごはん、やっとなくなりました。
また挑戦したします。朝食に頂きました。お世辞抜きで美味しかったです。
残ったソースでお試し下さい。♪
22日・夜/キムチチャーハン
フライパンで炒めてから土鍋に移しました。
上には黄身の醤油漬けをトッピング。材料はキムチ 長葱 塩 胡椒 醤油 白ゴマ。
付け合せにはスープときゅうりをスライスして一升漬けを添えたいと思います。
今日は朝からご飯を炊き、お味噌汁を作り、と少し 忙しかったです。
夜、土鍋ごと火にかけて温めなおします。楽しみでありんす~ぅ♪
お洗濯物もたたみ終え、このあとまた ゆっくりとお料理を楽しみたいと思います。
先ほど、ぴょん君からメール!
具合が悪くて、届けた物に気付かなかったようです。
仕事の疲れが出たのかもしれませんね。
ちなみに彼も花粉症です・・
明日は保存食の行方を・・ご紹介!
かしこ。
訂正:泣いたのは、ぴょん太君が我が家から引越しした時以来です。だから8ヶ月ぶりです。
おかしいと思いました。2年も泣かない訳がない。泣き虫なんだから。メンゴ!
だんなさんはおどだしね
息子さんが独り立ちした時に泣いたの?
やっぱり淋しいものですか?
我が母は 4人の娘たちが一人ずつ東京さ出て行ったときに一度も泣かなかったそうです
やっぱり娘と息子という違いかしら・・・?
ぴょン吉さん 納豆も自分で作るの?
独りなのに本当によく何でも作りますね
横手の焼きそば私も大好き
美味しいよねぇ♪
秋田の友達が送ってくれたことあるの
ぴょン吉さんは近くで買えるの?
トーストってバターを塗っておくと冷めてから食べても美味しいよね
ぴょん太君はよく息子に間違われます。
家で少しお預かりしたよそ様の息子さんです。
千葉県からやって参りました。
少し気難しい子ですが、根はとても優しい子です。
息子が独り立ちの時には泣かなかったけど、家には戻らないと聞いた時には大泣きしました。
寂しいって言うよりも、そんな風に思っていた事がショックでしたね。
横手焼きそばは近くのスーパーでスープと一緒で238円で買えます。
でも麺だけとなると地元でしか買えないと思います。
わざわざ注文してまでとなると躊躇いたします。
納豆も作るよん。
トーストにバターを塗って食べ続けると太るよん。
yuukoたんのお得意料理はな~に?
今度教えてね。目玉焼きでもいいよ~♪
それとも卵焼きかなぁ?
北海道は食材がおいしいからひと味もふた味も違うよね。
私はなぁ~んも作らないのさ!
得意な料理もないけど カレーは割と美味しいかも・・・・???
そうそう、梅干やラッキョウは漬けるわ
ぴょン吉さんのおどさは時々は帰ってくるの?
バターの方がまだいいよぅ。
マーガリンはいろんな物が添加されてるからね。
濃い目の牛乳と生クリームでバターを作ってご覧。
うまいよ~♪それにちょっとお塩を足してね。
だって太った経験者だもの。
じゃあ、カレーが見たいなぁ。
カレーは私も好きだよ。だって残り物みんな入れてすっきり。
北海道の梅ってどんな梅があったかな?
北に行くほど梅干用の梅って難しいよね。
おいのおど?
よければ5月の連休、お盆、お正月です。
居れば喧嘩、居なければ仲良しこよしの仲です。
ギリギリの夫婦生活。アハハ~♪
もう何ページも進んでるから
オラ、オラ、、、 浦島太郎になったかと思ったばい
こっちの梅は何かと接木した梅
接木の梅じゃないとちゃんと実がつかないらしいよ
8月に実が熟すのでその頃に買って漬けるのでカビが生えにくくていいのよ
私もバターを使いたいんだけどおどがごっちゃり塗るからちょっとコレステロールが心配でのう
時々はバターに戻すんだけど・・・
毎朝パンなのできぃつかいますわ
ぴょン吉さんは離れていたほうがいい夫婦なんですね
そういえば肉じゃがも作れないとか・・
菜食主義とかだったりして。
私も若い頃はパン食だったけど、ご飯の方が体温があがっていいよ~。お味噌汁がいいですね。
今はおやつ代わりみたいなもん。
そうそう、パンだったら作ってるのかな?
なんか疑問符ばっかり。
TVで北海道の梅干が入った事あるから思い出したんです。時期になったら画像を拝みたいな。
そうです。我が家はみんな、独身者みたいで協調性全くなし。疲れちゃうみたい。
離れて暮らしていると段々、他人と居るみたいになっちゃう。困った時に時々、電話してます。この間は、トイレの詰まった件でね。