なんでもはまるとやめられないのが私の悪いところ…
いいかげん(この表現むずかしい)? ほどよいところで終わりたいのだが、
ストレスと関係してるのか、全くおさまらない。
そうした背景には息子の存在があった。昨年だったかな?
スーパー内にいたら、息子からメールが来て、晩ご飯いらないよ、という内容だった
その途端、気持ちがスーッと楽になった。買い物をする気も失せて、
そのまま何も買わずに、店を出てしまった
その時ようやく自分の気持ちに気づいた。自分の中のもうひとりのじぶんは、
本当は買い物をしたいわけではない。なのに、どうして買い物をしてるのだろう
うつの予防には確かに外の空気を吸うことも大切。お天気がよければ、
お日様に当たることもよいことなのだ。だけど、もうひとりの自分は
そうではないのだよ、といつも自分に問いかけてきている…
きょうやっと体重が元に戻りました。
体重計の数字だけを見てると、今でも嫌ですが。少しぽっちゃりになってみたいかな。
ベーコン用の豚バラブロック肉を今度は少し乾燥させます
燻す時に楽だからです。なるべく水分を抜きたいので、何日か干したいかな
キャベツも下処理して、少し乾燥させます。
すると食感、あるいはうまみが出てきます。きゅうりも同じく…
人参のピーナッツ和えも面白い食感となりました
ゆでてもその食感が残っています。ちょっとたとえが思い浮かばないのね…
寒さを利用して乾燥させると、少し小さくなってしまいます(細くなって)。
大根もいいですよ。大根の干したものは煮物にはいいですが、みそ汁はちょっとだめかな
フランス粉で中種をつくり、強力粉と薄力粉でクロワッサンを仕込むことに。
これが一番食べやすいかな。フランス粉だけだと焼きたてはとてもおいしいのですが
日にちが経つにつれて、かたくなってしまいます。
そこで中種にフランス粉を使い、パン生地には普通のパン用の小麦粉
これだとフランス粉のカリッと感と強力粉のふくらみも合わさって、食べやすくなる
時間的にパンとずっとにらめっこはできないので、食パンとクロワッサンだけはどんなに
忙しくてもできるようです。100%完成したら、もっといろんなパンも作りたいです
成形が苦手なので、何度もつくらないと上達しません。
ずっと趣味としてつくりたいので、少しずつ覚えたいですね
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