一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

アロニアのジャムを作りたいんです

2012年08月26日 | 変わった料理

アロニアがそろそろ収穫時だと思って早速検索
(8月下旬から9月上旬?)
そうしたらアロニアはジャムにしても渋みが残るそうだ
逆に渋みがアロニアの特徴なので、という人もいる
「黒い実のナナカマド」と呼ばれてるそうです
去年は142g収穫(冷凍保存)で、今年は740gも採れました

皮も厚く 渋みも多く どうしたらよいのかわからないので
それまで冷凍しておこっかな…





もう2、3日してからの方がよかったけれど…
明日もあさっても忙しいのだ
気づいたときにちゃっちゃとやらないとね



朝出かける前に玉葱を炒めました
切って水につけて冷蔵庫に入れてもこの暑さだとすぐに傷みが走ります
そこで揚げ物で出た揚げカスを利用して炒めてみました
最後は蓋をして余熱を利用します




袋に入れて冷めたら冷やして 冷凍庫あるいは冷蔵庫で保存
カレーにもいいし…なんでもいいんじゃ

キュウリはがっぱど塩漬けにして使うときには塩抜きにして
という保存方法をしています
一度やってみたかったんだ

なんでも適当にやればてきとうにできるんじゃよ
自分のやり方が一番だと思わないこと
料理は素材があればなんでもできるけど そうじゃなくて
ないからこそ そこからいろんなアイデアがうまれる

そういう人が好きだな。
あめらがしても火を通せば食える時もある
それで腹こわしたこと一度もない

腹こわしてトイレに走るのはカップ麺のほうだけだ
暑くてもちゃんと火を通せば大丈夫だ
はいからな物食ってるはんで 腹こわすだね

わがったが?ちゃんとまま食えよ(店長 また行方不明?)


コメント    この記事についてブログを書く
« 恋をしたい | トップ | いつものようにいつものYさん »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事