韮が生えてきたので、塩漬けと出し醤油とごま油で瓶詰
塩漬けは、肉じゃがに添えたり、納豆に入れたりしている
出し醤油を使い切ったので、また作らなくてはならない
普通の醤油でもいいが、今回は少し工夫して笑
醤油だけでもいいが、それだと韮がしょっぱくなり
早めに使い切らないといけない
卵にはいいが、他のレシピが思い浮かばない
韮は塩漬けの大根とも相性がいいと思う
【出し醤油のレシピ】
減塩醤油ではありません。しっかりと味のある出し醤油です
納豆にそのままかけても美味しいです
醤油100~130cc、出し粉大3、みりん30~60cc
昆布の細切りを適宜に入れて一晩
出し粉とは粉末のだし(無添加がよい)、みりんも本物を
昆布の細切りを適宜に入れて一晩
出し粉とは粉末のだし(無添加がよい)、みりんも本物を
愛犬が早朝から起きだした。珍しく一晩眠れたので私も目が覚めていた
起きたのは、AM4時笑
犬の散歩を終え、朝食の支度をしながら、軽く箒で掃く
韮を収穫しすぐに瓶詰
半日くらい常温で寝かせて置き、保存は冷蔵庫
なんでも適当にやっている
生で食べる療法もある。世の中は菌(除菌)を殺すことしか考えていない
野菜も専用の洗剤で洗っているようだが、
洗剤そのものが危ういこともある
私ならまだ水道水で洗ったほうがいい
また湧き水を使うこともいいし、50度洗いもいい
キパワーソルトやいいお塩を水に入れて洗うこともいい
洗剤じゃぶじゃぶ使って、何が安心安全なのか意味がわからない
いろんな生地を使ってマスクを作っている
型紙を新たに作り、試し縫い
布で作ると白いマスクが味気なくなる笑
今回はデニム素材のようなものがよかったです
洋服の生地をほどき、洗って乾かし、アイロンをしたもの
作った後、使った後に熱湯消毒をしています
人様に上げる時は、新品の生地を使います
裏地もつけています。一枚で作れるのも考えています
あくまでアレルギー用、防寒用のマスクです
梅干しにより梅醤番茶も味が変わる
種だけをほうじ茶に入れたりもする
朝食の支度をしながら、飲んでいる
毎日雨である。すっきしない天気ばかりで雑草だけが元気
桜も開花。買い物も混雑時を避けて、という張り紙
ホームセンターではあからさまに、カード類の触りを避けていた
人参の種を買って、蒔いた。というか、ばら蒔いた笑
ピーマンの種も埋めた。うまくいけば芽が出るかも笑
あとはトマトもそれでいこうかな
カボチャの種も芽が出るから面白い