![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b2/0179afe0f1196d78ac32577c441ba88f.jpg)
28日は土用の丑の日でしたね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/41/46c87c1bb112c9cf765342926f78c04b.jpg?1627611616)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/06/1a302138cd7905a311f89b8863262398.jpg?1627612504)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/41/46c87c1bb112c9cf765342926f78c04b.jpg?1627611616)
そんな昼ごはんは、麻婆豆腐茄子でした!KALDIで買ったブラックペッパーのミルがやっと空になり、憧れの花椒ミルとして使えるようになりました✨
今まで花椒は、すりこぎでスってましたが、飛び散って大変だったんです。
豆腐はカットして、ひと煮立ち茹でて、ザルに上げておきます。
油をしいたフライパンでネギのみじん切り、豆板醤、おろしニンニク、おろしショウガを香りが出るまで炒めて、ひき肉(切り落とし肉を刻みました)と茄子を炒めます。
甜麺醤とオイスターソース、醤油を加えて炒めたら、水と鶏がらスープを投入。沸騰したら豆腐を加えて2分ほど煮たら水溶き片栗粉&ラー油を。ごま油を回しかけ、皿に盛ってから花椒をたっぷり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/06/1a302138cd7905a311f89b8863262398.jpg?1627612504)
夜ごはんは、デリバリーでひつまぶしを注文!うなぎは少ないけど(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/bd/ebe46ff5022a730498bc94ea2720cc1d.jpg?1627612504)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/bd/ebe46ff5022a730498bc94ea2720cc1d.jpg?1627612504)
〆まで美味しく頂きました♥️