4月の半ばから、縁庭に野菜を植えて栽培しようと
開墾にとりかかりました。
お手伝いいただける熱心なボランティアを中心に
毎日少しずつ、小さな鍬(くわ)とスコップを使って、
雑草を抜き、知らない間に大きくなった、え、これ何の木やろ!、
こんな木あった? というような雑木を切り倒し、
しかし、この木の根っこが以外と抜けず、
引き抜くのはたいへんな重労働。
4、5本は抜いたと思いますが、半月ほどで、
縁庭の3分の2ほどの面積を耕しました。
縁庭の土、深さが少し浅いので、根がいっぱいはるようにと
盛り土をすることにし、園芸用の土を入れて混ぜ、
つまり畝をたくさんつくりました。
苗植えの目途を連休前にしていましたが、
少し作業が遅れてしまい、やっと苗を植える段階まで来ました。
苗を、プチトマト、なす、ゴーヤ、ズッキーニ、かぼちゃ、万願寺とうがらし、ピーマンに決定、
その他、野菜と相性がいいと言うことで、
一緒に植える小ねぎとハーブは種から栽培することにしました。