ブラックベリーが豊作
毎日、黒く熟した物を摘んで、
2~3キロになるまで冷蔵庫にためる
熟し過ぎると、洗った時につぶれるので
毎日、毎日、収穫しなければならない
ジャムにするのだが、以外と大変!
タネを取り除くこと、煮詰まりが遅い、等々
真っ黒な色には”アントシアニン”が含まれていると思うが
人気の”ブルーベリージャム”は喜んで貰って頂けるが、
ブラックベリージャムは ”いまいち” ・・・
ブラックベリーが豊作
毎日、黒く熟した物を摘んで、
2~3キロになるまで冷蔵庫にためる
熟し過ぎると、洗った時につぶれるので
毎日、毎日、収穫しなければならない
ジャムにするのだが、以外と大変!
タネを取り除くこと、煮詰まりが遅い、等々
真っ黒な色には”アントシアニン”が含まれていると思うが
人気の”ブルーベリージャム”は喜んで貰って頂けるが、
ブラックベリージャムは ”いまいち” ・・・