山形からの山菜
山菜4種
こごみ・木の芽・ウルイ・行者にんにく
こごみ・木の芽
今年も「こごみ」と「木の芽」は天ぷら
揚げたては衣がサクサクとしていて幾らでも食べられる美味しさです
行者にんにく
「醤油漬け」
今回は「醤油漬け」にしました
醤油漬けは初めて作りましたが茎の所を食べるとシャキとしていて、ほのかにニンニクの香りがしてとても美味しいです
ウルイ
ウルイは今回頂いて初めて知りました!
料理方法もわからないのでインターネットで検索
酢味噌和え
上記表示によるとウルイは山菜の中でビタミンCがもっとも豊富と知りました
生でも食べられるほどなのでクセが無くサッと茹でても白い部分はシャキシャキとしていて
少しぬめりがあり、酢味噌とよく合いとても美味しく大好きになりました! 「ぬた和え』の感じです
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