10月
もう今年も後半過ぎ
1年1年着実に歳を重ねている
身体も心も以前より強くない
10月のイベント
畳替え
NHKの番組協力
軽井沢に旅行
これまでいくつお弁当を作っただろう
朝、台所にパジャマのまま立つ
さて、何を詰めようか
昨夜の残りをアレンジして・・
ごはんには手作りの梅干しを入れ
おかずは甘い卵焼きと
料理が上手くないのはわかっていた
お弁当が美味しそうに見えれば何とかなる
赤はトマト、緑はブロッコリーかキュウリ
あとは鶏のから揚げかお肉の炒めたの
それから冷凍チン
そうそう!ご飯にノリを敷き詰めたのり弁も好きだったね
食べる子供や夫の顔を浮かべながら
作るのは苦痛ではなかった
子どもと私をつなぐお弁当
美味しかったと言わなくてもいい
御馳走様と言わなくていい
だから自分のお弁当箱は自分で洗ってね
それがお母さんへのお礼だと思うから
そんなしつけをしてきた
大人になって実家に帰ってくるたび
家族分のお弁当やおかずを作って持たせた
もう今年も後半過ぎ
1年1年着実に歳を重ねている
身体も心も以前より強くない
10月のイベント
畳替え
NHKの番組協力
軽井沢に旅行
これまでいくつお弁当を作っただろう
朝、台所にパジャマのまま立つ
さて、何を詰めようか
昨夜の残りをアレンジして・・
ごはんには手作りの梅干しを入れ
おかずは甘い卵焼きと
料理が上手くないのはわかっていた
お弁当が美味しそうに見えれば何とかなる
赤はトマト、緑はブロッコリーかキュウリ
あとは鶏のから揚げかお肉の炒めたの
それから冷凍チン
そうそう!ご飯にノリを敷き詰めたのり弁も好きだったね
食べる子供や夫の顔を浮かべながら
作るのは苦痛ではなかった
子どもと私をつなぐお弁当
美味しかったと言わなくてもいい
御馳走様と言わなくていい
だから自分のお弁当箱は自分で洗ってね
それがお母さんへのお礼だと思うから
そんなしつけをしてきた
大人になって実家に帰ってくるたび
家族分のお弁当やおかずを作って持たせた
何も伝わってはいなかった
やっぱり下手な私の料理は心には残らなかったね