快晴の朝。
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○ 12月調査日銀短観 大企業製造業業況判断指数は ▼24
前回9月調査から9ポイント改善した。3期連続の改善だが、水準は低い。
きょうは【大根の奈良漬】作り。まとめは最後の方で。
作っている間にいろいろする。
昨日 徴収した自治会協議費の預け入れに
金融機関へ。
出迎えてくれたのは、
プーさんのサンタクロース。もうこんな季節になった。
引き続いて、自治会の仕事。
支払いはあと2~3件残っているが、自治会会計の決算報告書の作成を
する。毎月、月次決算してるので1回で合うはずだ。
しかし、決算書類より通帳の残高が多い。合わない金額はちょうど1万円。
自治会のパソコンで別の文書を作成してたら、1万円を二重計上してたの
に気づく。
修正したらぴったり合った。
少しずつかじっていると、
【干し芋】
乾燥する前になくなってきた。噛むと口の中で、じゅわ~と甘さ広がる。
畑へ野菜の収穫に。
いつもの水炊きセット【白菜】【だいこん】【ねぎ】の他に
【ブロッコリー】初もの。
収穫していると「里芋作り名人」が来られ、
【里芋】いろいろを頂いた。
こちらの言葉で手前から【赤いも】【小芋】【ずいき芋】。
【大根の奈良漬】の前に、【胡瓜】を漬け直す。
まず粕作り。
2009/06/20 の『奈良漬作り(2)』を参考に酒粕4kg、砂糖1kgに焼酎少々を加え、
かき混ぜる。
胡瓜をしごき、さらに布で古粕をとり、
隙間がないように並べ、
新酒粕と交互に漬け込んでゆく。
いよいよ【大根の奈良漬】
今年初めて作るので、正しい手順はわからない。【胡瓜の奈良漬】に準じて
作っていく。
2009/11/29 に「塩漬け」しといた。水はすぐに上がってきてた。
水に3時間つけて塩抜きする。
いつものように新聞紙の上で4時間ほど乾燥させる。
家で食べるので新聞紙を利用している。笊で乾燥させたほうがよいかもしれない。
【胡瓜の奈良漬】は陰干してたが、【大根】は日なたで乾燥させた。
【胡瓜の奈良漬】と同じように漬け込む。
粕は【胡瓜】で使ってた2008年物の古粕を使った。
■ タマちゃん18歳、きょうも元気