●○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●
●ニュースから学ぶ、ウラ事情とビジネスチャンス●
●○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●
平日日刊
2006年3月24日(金)
本ブログの概要
話題のニュースを数字を使って、世の中を客観的に読み解きます。
そこから見えるウラ事情より、ビジネスチャンスを探ります。
■記事
さまよう「土佐宇宙酒」 露が「商業利用は駄目」
宇宙を旅行した酵母で作ったお酒。
研究目的として酵母を打ち上げたが、販売するということで
ロシアからNG(追加料金払え)とされている。(計1億円)
(高知新聞ニュース)
------------------------------
■疑問
そのお酒は、いくら?
宇宙を旅行した酵母でお酒を作るとおいしい?
------------------------------
■調査
720ml・2,600円
製造量:720ml×20,000本程度
(司牡丹酒造)
酵母は糖を分解してアルコールと炭酸ガスを作る。
宇宙を旅行したから、味が変わるという記述は見当たらない。
『長期に渡って無重力を経験した酵母とはいえ、
特に味や香りが違うわけでもないそうですが、
酒造組合では「夢とロマンを味わってほしい」
とコメントされてるそうです。』
(高知県フリートーク)
■考察
販売総額は、約5200万円(2600円×2万本)
ロシアに1億円取られたら、元が取れない。
------------------------------
■疑問への回答
土佐宇宙酒:720ml・2,600円
酵母が宇宙旅行しても、味に変化は無いようです。
人間が宇宙旅行しても、身体的に何も変わらないのと一緒ですね。
無重力の「宇宙酔い」が楽しめるかも?だそうです。
------------------------------
ロマンを買おう
■メルマガ
ほぼ、同じ内容をメルマガにて配信しています。
もしよろしければコチラへ