ニュースから学ぶ、ビジネスチャンスと起業チャンス

話題のニュースより、世の中を客観的に読み解きます。そこから見えるウラ事情より、ビジネスチャンスと起業チャンスを探ります。

さまよう「土佐宇宙酒」 露が「商業利用は駄目」

2006-03-24 00:00:00 | Weblog

●○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●
●ニュースから学ぶ、ウラ事情とビジネスチャンス●
●○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●

平日日刊
2006年3月24日(金)

本ブログの概要
 話題のニュースを数字を使って、世の中を客観的に読み解きます。
 そこから見えるウラ事情より、ビジネスチャンスを探ります。

■記事
 さまよう「土佐宇宙酒」 露が「商業利用は駄目」
  宇宙を旅行した酵母で作ったお酒。
  研究目的として酵母を打ち上げたが、販売するということで
  ロシアからNG(追加料金払え)とされている。(計1億円)
 (高知新聞ニュース)

------------------------------
■疑問
 そのお酒は、いくら?
 宇宙を旅行した酵母でお酒を作るとおいしい?
------------------------------

■調査
 720ml・2,600円
 製造量:720ml×20,000本程度
 (司牡丹酒造)
 酵母は糖を分解してアルコールと炭酸ガスを作る。
 宇宙を旅行したから、味が変わるという記述は見当たらない。
 
 『長期に渡って無重力を経験した酵母とはいえ、
  特に味や香りが違うわけでもないそうですが、
  酒造組合では「夢とロマンを味わってほしい」
 とコメントされてるそうです。』
 (高知県フリートーク)

■考察
 販売総額は、約5200万円(2600円×2万本)
 ロシアに1億円取られたら、元が取れない。


------------------------------
■疑問への回答
 土佐宇宙酒:720ml・2,600円
 酵母が宇宙旅行しても、味に変化は無いようです。
 
 人間が宇宙旅行しても、身体的に何も変わらないのと一緒ですね。
 無重力の「宇宙酔い」が楽しめるかも?だそうです。
------------------------------

ロマンを買おう

■メルマガ
 ほぼ、同じ内容をメルマガにて配信しています。
 もしよろしければコチラ