去年から、いかなごの佃煮?を作っています。
なにぶん、去年は家にある調味料を適当に(とは言え、分量通りですが)使ったので、出来上がりにバラツキありました。でも、冷凍にすれば日持ちはするし、食べ続けていられたので、ソコソコ美味しかったのかもしれません。
・・とはいえ、ご飯のおかずに出し巻きにしたり、一味を思いっきり振って、焼酎の肴にしたら、やみつき気味になり、至福さえ感じましたが。
今年は去年の教訓から・・
「○○風調味料」なるものは、使わないようにしよう。
例えば、みりん風調味料・・甘ったるかったので、無添加の本みりんを使う。とか、醤油も、無化調のものを極力使う。などなど・・・
来週、いよいよ漁解禁です。楽しみだ。
なにぶん、去年は家にある調味料を適当に(とは言え、分量通りですが)使ったので、出来上がりにバラツキありました。でも、冷凍にすれば日持ちはするし、食べ続けていられたので、ソコソコ美味しかったのかもしれません。
・・とはいえ、ご飯のおかずに出し巻きにしたり、一味を思いっきり振って、焼酎の肴にしたら、やみつき気味になり、至福さえ感じましたが。
今年は去年の教訓から・・
「○○風調味料」なるものは、使わないようにしよう。
例えば、みりん風調味料・・甘ったるかったので、無添加の本みりんを使う。とか、醤油も、無化調のものを極力使う。などなど・・・
来週、いよいよ漁解禁です。楽しみだ。

