goo blog サービス終了のお知らせ 

風ニ酔ウ培倶人

旅好き・酒好き・コーヒー好きな、バイクおやじのブログ

いかなご接近注意報

2006-02-23 20:41:54 | 食べ物あれこれ
去年から、いかなごの佃煮?を作っています。

なにぶん、去年は家にある調味料を適当に(とは言え、分量通りですが)使ったので、出来上がりにバラツキありました。でも、冷凍にすれば日持ちはするし、食べ続けていられたので、ソコソコ美味しかったのかもしれません。

・・とはいえ、ご飯のおかずに出し巻きにしたり、一味を思いっきり振って、焼酎の肴にしたら、やみつき気味になり、至福さえ感じましたが。

今年は去年の教訓から・・
「○○風調味料」なるものは、使わないようにしよう。
例えば、みりん風調味料・・甘ったるかったので、無添加の本みりんを使う。とか、醤油も、無化調のものを極力使う。などなど・・・
来週、いよいよ漁解禁です。楽しみだ。

豚の肋軟骨

2006-02-19 23:24:56 | 食べ物あれこれ
昨日モクモクファームで買ってきました。軟骨がこうも軟らかくなるとは・・ご飯のオカズにも合う。酒の肴としては、やや甘いと思ったら一味をふって、辛口の酒に合いそうです。いずれにしても、美味い!次行ったらまた買いたくなる味です。