With Citroen C4→Xantia

食べることばかりの車系ブログです(汗)

高田馬場 べんてん

2011-06-30 23:37:16 | 食べ物
 お昼は乗換え途中に高田馬場で。
べんてんを覗いてみると行列が無かったので
迷わずチョイス。
今回は冷し油そば 800円



具や味噌だれは麺の下に潜んでいます。
麺の上にはラー油がかけまわしてあります。



ひたすらまぜまぜして食します。
つるつる、モチモチの麺の良さを味わえる一品です。
まっしぐらで食べつくしました。

あっ、スープ割り出来たんだよなぁ~。
それが心残り・・・。

喜連川 ラーメン専門店 E.Y 竹末

2011-06-29 21:33:38 | 食べ物
 今日は宇都宮でレンタカーを借りて那珂川町まで
仕事でした。終わってお昼は少し戻って喜連川の
ラーメン専門店 E.Y 竹末へ。



今回は二代目味玉中華そば(大盛) 900円



白湯スープ、濃厚で鶏の風味が断然
主張しております。コレは美味い!!
硬めに茹でた細麺との相性は良く、味玉は「那須の赤い太陽」という
赤みがかった黄身が特徴の濃厚な風味です。
2種類のチャーシューも良く。
すっかり堪能しました。

また仕事作って来ないと(^^)

New C4

2011-06-25 23:38:14 | Citroen C4
 今日はNewC4にご対面。
シトロエン千葉にて。

某Mさんとあれやこれや話した後に試乗を。



試乗車は1.6ターボのエクスルーシブ(6速EGS)です。
スタイルは写真より実物が良いというへへならではの法則。

ドイツっぽい感じもありますが、いたるところにシトロエンらしさ
も見え隠れしています。



1.6Lのターボなので動力性能は充分。
6速のEGSは、1→2速時にアクセルを戻す「コツ」
は必要ですが、テンポ良く変速していきます。
(MTのギアチェンジ時みたいなアクセルの「戻し」)
学習機能もある様ですのでドライバーのリズムに
合っていくのではないでしょうか。

フットワークですが、先代の低速でのバタつき感は
気になりません。225/45R17のタイヤですが、随分しなやか
です。ハイドロっぽい感じも見え隠れしています。

空気圧を見ますと・・・、フロント2.3bar リア2.1barで
205/50R17だった先代エクスルーシブよりフロントが0.1低いですね。
(ちなみにセダクションのグラスルーフについてくる225/45R17は
フロント2.2barです・・・。標準は205/55R16です。)

回頭性も良いですね。まぁ、個人的には先代よりコンフォート寄り
な気がします・・・。



メーターですが、文字と照明が5色選べたり、ウインカーや警告音が
4種類から選べたりと独特の装備があります。
文字も独特のフォントですね。



シートはレザーがミックスされたシートですが大ぶりで
良いです。



コチラは1.6L、NAのセダクション。





ファブリック好きの私には気になる車です。
独特の肌触りのシート。先代とソフトさは変わりませんね。



まぁ、気になる車ですね(^^)



船橋 赤坂味一

2011-06-25 23:14:09 | 食べ物
 今日は船橋で昼食でした。

某Mさんに教えて頂いた「赤坂味一」にて。





今日はチャーシュー麺 650円 と メンマ 200円

煮干の濃厚な風味が前面に出ている感じ。
でも「エグさ」は無い。
いわゆる永福町大勝軒系よりも煮干風味を凝縮した感じ。


麺は硬めに茹でてあってしっかりした食感で好みです。

メンマは醤油の塩気が濃い目ですね。

今度は大盛で食べてみようかな。

大船駅構内 大船軒

2011-06-24 23:56:54 | 食べ物
 今日は戸塚で仕事。
昼前に終わって、かねてから気になっていた
大船駅の大船軒へ。



残念ながら、お目当ての親子そばは終売・・・。
もう一つのお目当ての鯵の切り落とし丼が
あったので良かった・・・。

ということで・・・。
鯵の切り落とし丼とそばのセット 500円 +かき揚 100円





鯵の切り落とし丼・・・、名物である鯵の押し寿司の切り落としの鯵
がたっぷり・・・。これが美味しい!!(ちょっとワサビが大盛だったのは
ご愛嬌・・・。)

かき揚そばは麺はNREのものですが、あじさい系より美味しいかな。

ココは、ジャンボメンチそばがあったりとナカナカ興味をそそる
お店。また来ようっと!!

お多幸 神田店

2011-06-22 22:51:43 | 食べ物
 今日のお昼はひさしぶりに事務所近くの
お多幸でお昼。



豆腐茶飯と焼魚定食 680円
茶飯におでんの豆腐がのっかっており、おでんの汁が
かかっています。これが美味い!!

焼き魚(サバ)も玉子焼もお味噌汁も絶妙の塩梅。
汗をかきかき完食。

ラーメン二郎 西台駅前店

2011-06-21 23:44:45 | 食べ物
 高島平で仕事の後、
隣駅の西台で途中下車して二郎へ。



小豚(麺少なめ硬め、ニンニク少々、野菜増し)750円
麺はそれなりの硬さ(笑) 野菜はキャベツの割合が結構ありますね。
スープは乳化少々でサラッとした感じ。
豚は軟硬両方ありでした。

某カフェが出来ると近くに二郎・・・。
良いですねぇ~。

岩槻 レストラン大手門

2011-06-19 22:50:21 | 食べ物
 今日は市民会館にあるレストラン大手門でお昼。



平打ち豆腐ラーメン 550円
あっさり鶏ガラスープのラーメンに豆腐とひき肉のあんが
かかっている一品。マーボーラーメンとは一味違います。



幅広の平打ち麺にスープが絡みます。
たっぷりの豆腐と密かに潜んでいるひき肉と
麻婆豆腐と違ったちょい辛なあん。

ボリューム満点で優しい味です。



埼玉B級ご当地グルメ王決定戦に2度優勝しています。

千葉 らーめん福たけ

2011-06-18 23:57:39 | 食べ物
 久しぶりに来ました。
今日はくれすさんとご一緒に。



特製ガメラ 850円 と辛ネギ丼 250円

ガメラ・・・煮干と豚の濃厚な・・・。
でもエグさは無く良い感じ。



麺は開花楼の太麺 細身のうどんが如し。
ワシワシ感満点。

辛ネギ丼とのコンビネーション満点。
ごちそうさまでした。

そう、例のモノですが、実物はナカナカの良いカタチ。
写真より実物が良いという法則あり。ドイツっぽいけどよく見れば
ちゃんと長年のお約束は息づいているし。今までのモデルの面影もある。
低速での脚のバタつき感も無く、乗り心地よく、静かで、良いですよ。
6速は慣れれば良い感じ。運動性をもっと試したかった・・・。
新開発という4速(驚)も試してみたい・・・。むしろこっちが
気になります。
色んな音が選べるアレには・・・(汗)
個人的にはハーフレザーよりファブリックが気になります。

赤羽 麺高はし

2011-06-17 21:33:04 | 食べ物
 久しぶりの高はし。


(撮影は店主の許可を!!)

「いつもの」ということで、半肉つけそば(大盛)+味玉 900円
今、主流の濃厚ドロドロスープと一線を画す、さらっとしたつけ汁。
しかし、「ガツン」と来るんですよねぇ~。塩分も少なく、厭味が無い。
そして開花楼の麺のワシワシぶり。チャーシューも、今流行の
トロトロでなく、「焼豚」で歯ごたえもあり良い。

開店以来のおつきあいです。ごちそうさま。