01月24日(月) 曇りのち晴れ
朝ごはん
・マフィンサンド(ハム&チーズ)
・スナップエンドウ
・茹で卵
・クリームシチュー
クリームシチューをつくるのは二年ぶりくらい。めったに登場しないレアキャラです(^^)
昼ごはん
・れんこんつくね染おろしのせ
・マカロニサラダ(ささみ缶、ハム、玉葱)
・胡瓜ビール漬け
・豆腐のおつゆ
・赤飯
グリコのお赤飯の素は研いだお米に加えて炊くだけなので簡単便利です。今回は白米2合でつくりました(3合用なので袋の液を大4分減らしています)
白米だけだともっちり感が物足りないのでもち米と白米半々にするとよさそうです。
晩ごはんは火鍋(豚バラしゃぶしゃぶ用、鶏つくね、がんもどき、豆腐、レタス、大根、人参、白葱、昆布)です。
鶏つくねは煮過ぎると固くなっちゃいます。食べる都度丸めて入れたほうがよさそうです。
鍋友はつまみ皿。レバーペースト、カマンベールチーズ、くるみ、クラッカーを盛り合わせました。
締めは麺、ではなく小さいおにぎりと漬物。FDのナスのみそ汁と一緒にどうぞ〜。