05月31日(火) 晴れ
きょうはいい天気になりました。窓から熱風が入ってきます(^_^;)
朝ごはん
・ベーコンエッグ
・竹輪のしそチーズ巻き
・ピクルス
・茹でアスパラ
・オクラ納豆
・海苔と三つ葉のみそ汁
・ごはん
竹輪のしそチーズ巻きは「おかず」じゃなくて「つまみ」ですよね(^_^;)
お弁当
・ブリ塩麹漬け
・胡瓜と三つ葉の酢の物
・ピクルス
・茹でアスパラ
・ごはん
ブリ塩麹漬けはグリル焼きにしました。フライパンで焼くよりおいしそう。
晩ごはんは火鍋(ラム肉、豚バラ、レタス、三つ葉、ピーマン、しいたけ、大根、昆布、竹輪)です。三つ葉が相変わらずいい仕事しています。ピーマンは油断するとデロデロになるので早めの救出が肝要です。
鍋友は茄子辛子漬け、塩もみ胡瓜のオリーブオイル和え、カマンベールチーズです。
最後はラーメンでしめました。生麺60g、ちょうどいい量です。
05月30日(月) 曇り夕方から雨
朝ごはん
・ベーコンエッグ
・アスパラウィンナー炒め
・トマト
・ピクルス
・生椎茸と油揚げのみそ汁
・ごはん
まだまだアスパラ祭りは続きます。
きょうはウインナーの薄切りと一緒に炒めました。
昼ごはん
・麻婆ラーメン
・水菜サラダ(水菜、三つ葉、新玉ねぎ、ミックスナッツ)
麻婆ラーメンのスープは丸美屋の麻婆豆腐の素辛口をつかっています。食べるときに花椒と山椒をたっぷり入れてヒリヒリです(^^)
晩ごはんは三つ葉火鍋(豚バラ肉、三つ葉、ほうれん草、レタス、大根、昆布、豆腐)です。
鍋友はアスパラグリル焼き、竹輪チーズ詰め、ピクルス。
天満屋の地下で三つ葉1束18円!という破格の値段だったので5束買ってきてそのまま火鍋に投入。きょうは存分に堪能しました。
05月29日(日) 晴れ
暑くて死にそう…。
急に暑くなると体がついていけません。ちょっと歩いただけでヘトヘトです。
朝ごはんのビュッフェを満喫。ついつい食べすぎてしまいます。
倉敷では麦の刈入れが始まっていました。黄金色の麦の穂が風になびいて波打っています。いつ見てもどこで見ても麦秋の風景は心地いい。
お昼はめんどころ誠悠堂の塩梅そば。梅干し&たっぷりの大葉の下に刻み葱と刻んだチャーシュー。わさびが別添えされています。
ご意見番は塩そばです。
一緒に炙りチャーシューめしも頼みました。
05月28日(土) 晴れ
朝ごはん
・アスパラとベーコンのペペロンチーノ
・アスパラサラダ(茹たアスパラ、トマト、紫たまねぎ、茹で卵)
・アスパラコンソメスープ
アスパラ尽くしの朝ごはんです。
スパゲティは斜め薄切りにしたアスパラとベーコンを炒めてS&Bシースニングペペロンチーノで味付けしました。アスパラ入れ過ぎました(笑)
コンソメスープには小口切りにしたアスパラが入っています。薄く切りすぎて今ひとつ存在感がありません(^_^;)
中華が食べたくなってお昼は大阪王将へ。
ご意見番はガーリック炒飯餃子セット。餃子一人前と唐揚げ2個がセットになっていてボリューム満点。
ヨモは四川麻婆丼ハーフ。ハーフといっても結構な量でお腹いっぱいになりました(^^)
倉敷の街をぶらぶら歩いているとあのバスが!
ということはあの列車がきているということですね!
山陽下りルートの瑞風、倉敷駅にて停車中。
先頭と最後尾は開放型のデッキのついた展望車両になっています。デッキの上部が運転席ですね。車両型式はキイテ(気動車・(旧)一等車・展望車)
ちなみに寝台車両はキサイネ(気動車・付随車・旧一等車・寝台車)、食堂車はキシ、ラウンジ車はキラ。ムダ知識(笑)
展望車に座っているのは…
クマさんでした(^^)
営業運転開始直後、2017年夏の下関湯玉駅以来の遭遇となりました。
05月27日(金) 曇のち晴れ
アスパラ祭り開催中!
朝ごはん
・アスパラとベーコンの炊き込みご飯
・アスパラバター炒め
・アスパラ中華スープ
・ピクルス
アスパラ尽くしの朝ごはんです。ピクルスが残念。アスパラの糠漬けを仕込んでおくべきでした(笑)
炊き込みご飯はベーコンとバターが入るのでほんのり洋風。黒胡椒がピリッとしていいアクセントになっています。
米2合に白だし大1と日本酒大1を加え普通に水加減します。細切りにしたベーコン2枚、ホールの黒胡椒小1、バター大1をのせ炊き上げます。炊き上がったらすぐに斜め薄切りにしたアスパラ4本分を入れ15分程蒸らします。天地を返し全体をさっくり混ぜて完成です。
お弁当
・アスパラとベーコンの炊き込みご飯
・茹でアスパラ
・インカのめざめの粉チーズ焼き
・高リコピントマト
・ウィンナーケチャップ炒め
お弁当もアスパラ&アスパラ(^^)
きのうの2355トビーの映画音楽の夕べは伊丹十三のマルサの女でした。
「脱税のニュースを見ると、頭の中で勝手に再生。そんなパブロフ的一曲。」と紹介。確かに確かに。そういう系のBGMは絶対この曲だしね(笑)
そしてお仕事映画の先駆けかつNo.1って1987年…昭和62年……横浜から横須賀にいた時の映画なのね。
国鉄が民営化してスーパードライが発売されてゴッホのひまわりを安田火災が買って大韓航空機爆破事件があってNTTが上場されてバブルがはじまった頃でした。
05月26日(木) 曇り夕方から雨
食べすぎなのか何なのか、胃が重たくてシクシク痛みます。
トホホ。
朝ごはん
・ベーコンエッグ&タコさんウィンナー
・サラダ(カット野菜、トマト、オクラ、竹輪のケチャマヨ和え)
・浅漬け
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん
調味料は開封から使い切るまでの期間を考えてなるべく小さいサイズを買うようにしています。ケチャップはめったに使わないのでカゴメのミニパックを使っていますがそれでも賞味期限切れそうになってしまいます。危ない、危ない。
お弁当
・タコライス
・オクラお浸し
・浅漬け
・ゴーヤとささみ缶のマヨサラダ
ごはんの間にタコミートとチーズがはいっています。レンジで温めてからレタス&トマトをトッピングしてホットソースをかけて召し上がれ。野菜は保冷剤バッグにいれているので冷え冷えです。
ご意見番は辛いの大好きなのでホットソースだけ別売りしてないかな〜。
頼んでいたアスパラが届きました。
更に実家からも届いて冷蔵庫がアスパラまみれです(笑)
早速アスパラ祭り開催しなくては( ・`ω・´)
晩ごはんは火鍋(ラム、豚バラ、レタス、ほうれん草、小松菜、三つ葉、大根、人参、昆布、がんもどき)です。
鍋友はトマトとアスパラ。
アスパラはそのままグリルで焼いただけ。瑞々しくて甘い。何もつけなくてもそのままでとってもおいしい。
05月25日(水) 晴れ時々曇り
朝はどんよりとした雲がかかっていて雨でも降るのかなあと思ったけどだんだん晴れてきました。きょうも暑いです。
朝ごはん
・しらす丼
・オニオンスライス
・ピーマンツナ炒め
・浅漬け
・安平麩のみそ汁
・ヨーグルト
最近、どんぶり指数が高まっています。丼ドン(笑)
きょうのしらす丼はひろしごはんに揉み海苔を散らしてしらす&焼きへしこをのっけました。温泉たまごと刻み三つ葉をあしらっています。焼きへしこはほんのちょっぴりなのに破壊力がすごい。一挙に「へしこ味」になりますね。
お弁当
・さば味噌煮焼き
・ピクルス
・ポテサラチーズ焼き
・三つ葉と海苔のお浸し
・ごはん+ごま塩
生協さんのさば味噌煮を解凍してグリルで焼き目をつけました。煮汁を煮詰めて鯖に絡めています。味、濃い〜です(^_^;)
三つ葉はさっと茹でてお浸しにして汁気を切ってからちぎった海苔和えにしました。三つ葉の香りと海苔の風味がよくあう一品です。
05月24日(火) 晴れ
朝ごはん
・炒めミートスパ
・千切りサラダ(大根、人参、胡瓜、カニカマ)
・ピクルス
・キャンベルクラムチャウダー
・蒜山ジャージーヨーグルト
最近お気に入りの蒜山ジャージーヨーグルト。プレミアムプレーンは取り扱っている店が少ないのですがようやく買うことができました。砂糖・香料は入っていないのに甘くて濃厚です。
お弁当
・のり弁
・アジフライ
・千切りキャベツ
・ツナポテサラ
・胡瓜とカニカマのマヨ和え
ごはんの上にかつおとちぎった海苔をのっけました。これだけでご飯がモリモリ食べられます(^^)
晩ごはんはお好み焼きです。
味変&トッピング用にピリ辛ソース、青のり、紅生姜、三つ葉、刻み葱、たらこ、へしこを用意しました。
ミニミニサイズに焼いています。
紅生姜は定番ですが醤油+三つ葉を組み合わせるとがあっさり和風でなかなかおいしい。
へしこはチャレンジメニューでしたが意外と違和感なし。アンチョビみたいなかんじで旨味が加わります。ただし塩分多めなので喉が渇くかも(笑)
05月23日(月) 晴れ
朝ごはん
・かきめし
・じゃこサラダ(カット野菜、紫タマネギ、チーズ、ちりめんじゃこ)
・浅漬け
・麩の味噌汁
生協のかきめしの素の炊き込みご飯です。三つ葉がいい香り。炊きあがりに混ぜ込んでもよさそうです。
お弁当
・かきめし
・ピーマンのツナ炒め
・なすレンジ蒸しお浸し
・ピクルス
晩ごはんは火鍋(豚バラ、レタス、セロリ、三つ葉、白葱、大根、人参、昆布、豆腐)です。
セロリは葉と細い茎をいれています。火鍋スープに馴染んであまりセロリ感はありません。逆に三つ葉はあんなにか弱い風貌なのに自己主張がすごいです。一度三つ葉鍋やってみたいですね(^^)
鍋友は豚肉のリエット&バゲット、アーモンド、へしこ&オニオンスライス。薬味に刻み葱、ハリッサ、みじん切りねぎしょうがにんにくミックスを用意しました。
締めはラーメン。きょうの火鍋も激辛でした。
05月22日(日) 晴れ
県民割が近隣の県もつかえるようになったので観光客も増えているようです。とまったホテルもほぼ満室になっていました。
ロビーの古備前焼の壺花は牡丹かな、芍薬かな。
廊下の窓の意匠がステキ。舩木研兒さんの陶板が配されています。
軍鶏?鶏?脚がギュイーンとしていてカッコイイ。
朝ごはんはホテルのビュッフェ。
ホテルメイドのパンとホテルオリジナルカレー、ベーコンにソーセージ、サラダにフルーツ、牛乳、デザートにプリンと蒜山ジャージーヨーグルト。大満足の朝ごはんです。
昼ごはん
・バンバンジー風サラダ(蒸し鶏、茹で卵)
・ピクルス
・豚肉のリエット
・ポンパドウルのバゲット&くるみパン
・オニオンコンソメスープ
セブンイレブンのローストアーモンド&アマニ粒煎りバンバンジーサラダがあったので家にある野菜で増量してお昼ごはんにしました。
ポンパドウルのバゲットは皮はパリッと薄くて中はしっとり、お気に入りのパンです。リエットや茹で卵と一緒にオープンサンド風にしていただきます(^^)
05月21日(土) 曇り
朝ごはん
・冷やし中華
・ご意見番用に冷凍していたジューシー風炊き込みご飯
冷やし中華は五木の「おいしい冷やし中華レモン風味」です。棒ラーメン+レモン風味のストレートスープの組み合わせ。ハム、茹で卵、胡瓜、人参、紫タマネギ、オクラ、刻み葱、煎り胡麻をトッピングしました。
去年ずっとコスモスで買っていた山わさび冷やし中華を心待ちにしていたのですが今年は取り扱いしないようで手に入りません。残念。
お昼は久しぶりの一風堂。
2〜3年ぶりかな?
ご意見番はいつもの白丸。若干値上がりして790円になっていました。
ヨモは店舗限定の博多中華そば890円。
鶏系のあっさり醤油スープに博多ラーメンの細麺の組み合わせ。トッピングは味玉、チャーシュー、なると、メンマ、海苔、白葱。なるとが中華そば感UPさせてますね。甘すぎずすっきりおいしいスープなのですがかくし味の柚子皮が全然隠れていないのが気になります。
以前はテーブルにピリ辛もやし、高菜、紅生姜、にんにくがセットされていましたが今はもやしだけ。あとは店員さんに持ってきてもらうように変わっていました。
倉敷の街をのんびり散策。
今日、明日は阿智神社の春季例大祭なので家々に提灯が掲げられています。
旅館には玄関幕も飾られていました。
平翠軒で買い物をしてからいつものお店のいつもの席でまったり飲み飲み(^^)
空豆と千切り大根煮。
空豆は茹でて薄味に煮含めてあります。
サバスキーご意見番大喜び(^^)
とんてきはご飯が欲しくなる味です。
鰻と胡瓜の酢の物、筑前煮、鶏肝煮…小鉢もいろいろ。
きょうもおいしいものいっぱい頂きました(^^)
05月20日(金) 曇り
毎月21日にあぐり倶楽部からお米5kgが届きます。
いつもは余りがちですが今月はきっちり食べ切りました。きょうの分ちょっとだけ足りなかったのでそば米で増量。ついでに黒米と五穀炊き込み紅ごはんを入れたら超ムラサキなごはんになってしまいました(^_^;)
朝ごはん
・がんもどき煮物大根おろし添え
・ゴーヤと茗荷のポン酢和え
・オクラ納豆
・松茸風味お吸い物
・ムラサキごはん
めんみは煮物にも便利です。10倍に薄めて煮るだけ簡単。
がんもどきと昆布を15分ほど煮て大根おろしを添えました。
お弁当
・ぶり塩麹漬け焼き
・小松菜ベーコン炒め
・チーズポテサラ
・むらさきごはん
お弁当にするといっそうムラサキ色が際立ちます。
食欲が増す、とはいえませんね(^_^;)
ご意見番の部屋着のウェストがほつれたので久々にミシンをだしました。
2年前、全然マスクが手に入らなかったときに布マスク作ったとき以来です。あの頃はマスクもアルコールスプレーもどこにも売っていなくて大変でした。いま普通に手に入るのは本当にありがたいことです。
05月19日(木) 曇り時々晴れ
朝ごはん
・ベーコンエッグ
・水菜サラダ
・オクラ納豆
・胡瓜浅漬け
・茄子みそ汁
・ごはん
お弁当
・白身魚唐揚げ
・くるくるちくわチーズのマヨ焼き
・水菜お浸し
・ごはん+カリカリ梅赤しそ
ちくわとチーズをくるくるに巻いてフライパンで焼いてからマヨネーズ+醤油で味付けしました。くっきりした味なのでごはんが進みます。
ご意見番はねこピックにハゲしく反応していました(笑)
火鍋晩ごはん。
いつものとおり、ラム肉・豚バラ・レタス・ほうれん草・九条ネギ・大根・人参・豆腐・がんもどき等々がはいっています。
ラーメンで締めとなりました。
05月18日(水) 晴れ
カラッとしたいい天気。
洗濯物がパリッパリに乾きました。
朝ごはん
・しらす丼
・ゴーヤと茗荷の梅ひしお和え
・ポテサラ
・麩のみそ汁
しらす丼のごはんを「ひろこ」ごはんにしてみました。ひろし(広島菜)の旨味にうめこ(カリカリ梅)の酸味がいいアクセントになっています。
ポテサラは角切りにして茹でたシャドークイーンにマッシュポテトをあわせました。
お弁当
・ゴーヤと豚肉の炒め物
・ポテサラ
・胡瓜浅漬け
・ごはん+梅干し
梅干しは自家製。去年漬けた福井県産の紅映(種が小さくてその分果肉が厚い、果肉も皮も柔らかい品種)です。18%塩分の白梅干しなので酸っぱくて塩っぱい(><)
ごはんが足りなくなりそうです。
05月17日(火) 晴れ
朝ごはん
・締め鯵押し寿司
・洋風混ぜ寿司
・水菜サラダ(水菜、人参、紫タマネギ)
・胡瓜浅漬け
・冷やしみそ汁
昨日の締め鯵を茗荷と煎り胡麻を混ぜた酢飯で押し寿司にしました。
洋風混ぜ寿司は邪道寿司(笑)
ごはんにレモン汁、オリーブオイル、塩少々、ハム、チーズ、胡瓜を混ぜてラップで手毬風にしています。
冷やしみそ汁は薬味の茗荷と大葉だけ、具なし汁です。
お弁当
・ジューシー風炊き込みご飯
・ゴーヤと茗荷のポン酢和え
・マカロニサラダ
・福神漬け
豚バラと人参、ごぼう、昆布でジューシー風の炊き込みご飯にしました。炊き込むときにサラダ油少々を加えているのでつやつやしています。
お弁当を詰めてなんか一品足りない!と慌てて福神漬けをいれたのですが、ご意見番を送り出してからグリルの中に卵焼きがあるのを発見!焼いてからグリルの網で冷ましていたのを忘れていました(^_^;)いつもは半開きにしているのに完全に閉めてしまったのが敗因のようです。