09月21日(水) 曇り時々晴れ
梅干しは二日目でだいたい仕上がりました。天気が下り坂なのでこのまま保存容器にいれて様子をみましょう。
朝ごはん
・くずし豆腐丼
・胡瓜の冷たいスープ(白だし、酢)
ざっくり崩した豆腐にみじん切りにしたいぶりがっこを混ぜて丼にしました。一緒に揚げ玉、オクラ、温泉たまご、刻み葱をトッピングしています。お好みでめんつゆとゴマ油をかけていただきます。
お弁当
・鶏団子
・ポールウインナーとチーズのポテトサラダ
・蒸し茄子
・混ぜご飯(ひろしと梅の実ひじき)
茄子は皮をむいてレンジ蒸しにしました。千切りの生姜とめんつゆで味付けしています。
ヨモはホンコンやきそば。S&BのHPでは「レトロ感覚の昔ながらの味わいが楽しめる焼きそば」と書かれていますがまさしく昭和な味です。このチープ感がたまりません(^^)
怪しげな中華コック長が鍋をふっています(笑)
地元にいた頃は全国どこにでもあると信じていたのに北海道、宮城、大分県の一部限定だったんですよね〜。マルちゃんのやきそば弁当や日清の北のどん兵衛とちがって北海道物産展でも見ることはないので我が家的にはかなりのレアキャラです。