こんにちはヨシボウです
横手やきそばが生まれてから60年くらいが経っています。
10年近く前、東京の親戚が「ネットで見たけど横手のやきそばは違うんだって?食べたい!」と
食べにきたのを思い出します
「え?別に・・・普通の焼きそばだけど?」と近くの焼きそば屋さんに行き、
ゆで麺で、ひき肉、目玉焼き、そして福神漬けの「肉玉やきそば」を食べてもらいました
「へぇ~目玉焼きがのってるんだ・・・なんで福神漬けなの?」と言われ、
「え?なんで?・・・う~ん、こっちでは昔からこうだけど、何でだろ(笑)」
と会話したのを覚えています。
あのとき、数十万の人が訪れるような全国の食の大会に、横手のやきそばが出るとは
夢にも思いませんでした
今月から、横手やきそばの優秀店舗を決める
「横手やきそば四天王決定戦・予選会」が始まっています。
今年で5回目の横手やきそばの大会です。
募集した審査員の方が食べ歩き、上位の店舗が9月の本大会「四天王決定戦」へと出場できます。
予選審査員は素性をかくして店に行きます。「ミシュラン」みたいですね
かまくら館のやきそばマップには2010年の四天王が載っています
9月、どんな10店舗が出て、どのお店が四天王に選ばれるのでしょうか?
とても楽しみです
全店舗対象の大会で切磋琢磨されている「横手やきそば」、ぜひ食べにきてくださいね