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冬桃ブログ

こんにゃく作り

 りつ子さん宅で「こんにゃく」をこしらえるというので
見学させていただいた。
 
 これがこんやく芋。それを切ったところ。
 表面は里芋に似てるけど、もっと丸くて、カーリングの玉を
小さくしたような形状。 切った断面は里芋と同じで真っ白。


 これを柔らかくなるまで茹でる。


 ミキサー(年代物だなあ、これ)にかける。


 とろとろに。


 水に放ち、にがりを入れる。


 しばし置いて、おしゃべりしているうちに固まってきた。
 それを切りわける。
 市販の物のように黒っぽくするか、柚子など入れて風味をつけるか、
四角ではなく丸めるかなど、この時点まででバリエーションをつける。

 ここで、りつ子さんが庭で見つけてきたフキノトウが登場。
 まだまだフキノトウと気づかないほど小さい。
 フキノトウ大好きの私は「どこ? どこに出てる?」と
外へ走り出る。教えられた場所を丹念に捜すが、素人の
私には見つけることができない。まだ草に埋もれているから。


 フキノトウをザクザク切って味噌と和え、
薄く切ったできたてこんにゃくに垂らしていただく。
 上品な料亭の一品に!


 まあしかし、私にとって「春の悪魔」とでもいうべき花粉症は
こうしている間にも容赦なく襲い掛かってきた。
 この後、うちに帰るや否や荷物をまとめて、まっしぐらに横浜へ逃亡
……もむなしく、しつこい咳込みのあいまになんとかこれを書いている。
 
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