冬桃ブログ

冬の美味

 毎年、山梨に住む友達が、
自家製の吊し柿を送ってくれる。



 指で裂くと、とろっとろの甘い中身が溢れ出る。



 それをすすりこむ。
 ああ、ありがたい。甘露、甘露!
 

コメント一覧

冬桃
そうそう、私も。
酔華さん

 以前、住んでた家には柿の木があり、
渋柿だったので、吊し柿作りに挑戦した
ことがあります。
 見事に失敗しました。
 黴びるんですよね。
 上手な人が作ったのを、いただくのが一番です。
 
酔華
干し柿
http://blog.goo.ne.jp/chuka-champ
先日、生まれて初めて干し柿を作りました。
結構うまくいったのですが、黴やすいので失敗作だったようです。
上手にやれば黴は発生しないはずののですが…
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