日々是好日 in Canada

写真と日記で綴る、日々のこと。

All the best in 2009!

2008-12-21 | 日記-モントリオール
本日のモントリオールはマイナス16度、風による体感温度はマイナス26度。
今朝早く外出してきたうちの旦那さんを玄関で出迎えたら、睫毛もヒゲも、ぐるぐる巻いたウールのマフラーも凍って真っ白になっていました。旦那さんの体はまだ外の冷たい冬の空気に包まれていて、近づいただけで寒い!氷できらきらした睫毛を見ただけでも寒い!!
クリスマス直前、忙しさも冬の寒さも最高潮。

仕事の合間を縫ってクリスマスショッピングもなんとか終えて、クリスマスカードも送って、あとはトロントへ旅立つのみとなりました。
月曜からはまた今年も、トロントでクリスマスを過ごす予定です。日記を更新するのも、これで今年は最後かな。

今年を振り返ってみると、真っ直ぐに駆け抜けた年でした。30代に入ってからは、ゆったり余裕のあるマイペースな日々を送ってきたはずなのに、今年は20代の時のようながむしゃらな毎日だったような気がします。夫婦共にそれぞれの道を模索しながら、忙しさの中でお互いの存在を再確認しつつ、可能性を拡げてきた一年。とくに旦那さんはいつもの努力に輪をかけて努力してきていて、今自分の夢に向かって邁進中です。わたしはというと、この1年で何か成長できただろうか・・・旦那さんに一歩遅れをとってしまったような・・・という反省が残りました。
来年はもう少し、前にすすまなくちゃ。

旦那さんのどこを好きになったの?と友人たちに聞かれて考えるとき、思い浮かぶのは「尊敬する人だから」。「尊敬」なんて言葉にするとなんだか重々しく聞こえてしまうけれど
彼は自分のこととなると、ちょっとやそっとじゃ満足せずに、まだできるはず、もっとできるはず、今いる場所よりもっと上を、という向上心いっぱいの人。
大雑把で自分に甘く、現状に満足するのがとっても得意!そんな私にないものをたくさん持っている人だから、一番の親友であり、人生の師でもあるんだろうな~と思います。

こんなこと、本人は日本語読めないから書けるんだけど!(笑

来年は、もう少し自分の位置を考えながら、一歩ずつでも成長できるような年にしたいな~と思います。
でもまぁ、とりあえずは、クリスマスにお正月!
がむしゃらに働いたぶん、ゆ~っくり休んで、美味しいものたらふく食べて(お雑煮も食べたい!)、美味しいものいっぱい飲んで、家族や友人たちと楽しい時間を過ごしてから、頑張ろうっと!年明けてから。(ほらね、自分に甘い・・・


皆さま、今年も更新が滞りがちだったこの日記を読んでくださって、本当にありがとうございました。寒さが身に凍みる季節、どうぞ風邪など引かぬよう、楽しく温かいクリスマス&お正月をお過ごしください。

Have a happy Merry Christmas and all the best in 2009!



湯たんぽとホットワイン

2008-12-10 | FOOD
寒くなったり暖かくなったりを繰り返していた12月のモントリオール、先日はとうとうマイナス18度まで冷え込みました。ちょっと外を歩いただけで、睫毛も鼻毛もぱちぱちになってくる、あの感覚・・・。師走には、冬だって駆け足でやってくる!

そんなモントリオールでの生活も3年目に突入した私たち。厳しい冬を乗りきるどころか、逆に楽しんでしまおう!というケベックの人々から、学んできたこともいっぱいあります。この日記でも、冬の季節はいつもこういう話題が多いですもんね♪
冬のアウトドアはもちろんですけども、家の中でだって、この季節ならではの楽しみが。

そのひとつは、ウィンターキャンプの時のお話を書いた日記(『冬の愉しみ方 in カナダ』)ででてきた、ホットワイン。私はあの時のキャンプで飲んだのが初めてだったんですけれど、美味しいうえに、体が芯から温まって気持ちいいんです。冬の澄んだ星空の下で飲んだから特別かな~とも思ったんですけど、家でも作ってみたら美味しい!
寒い冬の夜には、早くお家に帰ってあったかいシチューを食べて(by 山崎まさよし)、ホットワインで体をぽかぽかにするのが最高♪

キャンプの時、ホットワインを持ってきてくれた友達に教わった作り方は、とっても簡単なのでここでもご紹介。

① 赤ワインに、オレンジやレモンのスライス、はちみつ、グローブ、シナモン、好みで胡椒も少し、を一晩漬けておく。
② 鍋に入れて弱火で温めるだけ!ただ、沸騰させないこと。人肌よりちょっと熱いくらいでちょうどいいようです。

友達曰く、「安いワインのほうが美味しい」そうな。私は高級ワインで作ったことないのでわかりませんが
寒さにくじけそうになったら、ぜひお試しを。


つい最近まで、ビールばっかり飲んでいた旦那&わたし。寒くなってきたことだし・・・とホットワインに切り替えたら、冬の夜の定番になっちゃいました。寒さに体を縮ませながら家路を急ぐ帰り道、ホットワインが待っていると想像しただけでニヤけてしまう(笑)・・・冬ならではの楽しみ!
あ、ところで、この前同僚に「晩酌してるんですか!?」と吃驚されちゃいました。お酒ってどうやら毎晩飲むものではないようですよ、皆さん!(笑


もうひとつ、私が冬に大好きなアイテムは、湯たんぽ!
ずーっと前に日記に書いたことがあるので覚えている人もいるかもしれませんけれど、ヒツジのぬいぐるみの姿をした湯たんぽがあるんです。このコに毎晩お湯を入れて、抱っこして寝るときの温かさといったら!しあわせ~。
こちらでは、フリースカバーがついたものや、ミニチュアセーター型のものなどなど、お洒落な湯たんぽがいろいろお店に並んでいます。なので今では、我が家に3つも湯たんぽが。それに第一、「湯たんぽ」っていう言葉の響きからしてかわいいというか、幸せな言葉だもの。(笑
冬のしあわせに、かかせません!

家の中でこうして心も体も癒されて、外では元気に雪と遊ぶ。今年もモントリオールの冬を楽しんでいこうと思います。


この季節にはまるもの

2008-12-04 | FOOD
とうとう今年も師走を迎えましたね。文字通り、忙しくってまだ今年を振り返る暇もありません。
しかもこの忙しい時に、3年ぶりにタイからカナダに帰ってきた友達が、トロントから来週泊まりに来る予定!狭い我が家に3泊くらいする予定なので、お掃除とかシーツやタオル準備したりとか、いろいろしなくちゃいけないのに・・・・現実逃避で日記を書いているわたし。(笑
泊まりに来るのは、うちの旦那さんの永年の友、ジェフ。「いがぐり君」というあだ名を私の家族親戚につけられてしまった、栗似(え?)で心根の優しい青年。いや~、たのしみたのしみ
なのでおそらく、来週の毎晩宴会の様子を、あとで日記でご報告します♪


今回日記に書こうと思ったのはこちら。

柘榴!

モントリオールのスーパーでは、秋が始まる頃から年末あたりまで出回ります。カリフォルニア産なのかな?ちょうど収穫時期にたくさん売られるんですけど、シーズンを過ぎるとめっきり見なくなるんですよね。昨年よく食べていたら、冬がピークを迎える頃にはもうすでにその姿が見えなくなり、あ~ぁ、また来シーズンまで食べれないのかぁ・・・もっと食べておくんだった・・・と、夫とふたりで結構な寂しさを味わった柘榴。(笑
そしてまた今年も、大きなダンボール箱に豪快に積まれた柘榴にスーパーで再会したときの感動といったら!

柘榴を食べたことのあるひとならご存知だと思うんですけれども、割って種子をぽろぽろとひとつずつ取っていくのに、と~~っても時間がかかります。ボールに水を張って、それに浮かしながら地道にポロポロ・・・リスになったような気分になるのは私だけ?
サラダに入れたり、ケーキに入れたり色々使えるようですけれども、私たちの間で流行っているのは、そのままスプーンですくってボリボリ豪快に食べる!ほどよい酸味がとってもおいしい!

柘榴って、詳しくは知りませんけどもビタミンやミネラルが豊富らしく、「なんだか体にすごくいいらしいよ!」と実家の母も言ってました。かなりの頻度で朝に食べているせいかな?今年はまだ風邪を引いていないのは。職場は風邪ひきだらけなのに!

今シーズンは、後悔しないくらい思う存分柘榴を食べ続けます!