よもけのいま

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伊勢うどんは高田馬場で

2007-02-10 | おいしいもの

どうも、久しぶりに夫よむです。

気になっているうどん屋さんが高田馬場にあった。
いつやっているのか分からない店だった。
2Fにあるようだが外はちょっと入りずらい佇まいだった



が。

本日日テレ系「ぶらり途中下車の旅」で車だん吉さんが
レポしてるじゃないの!それによると伊勢うどんのお店だそうで。
カミさん共々気になっていたしお店の素性が分かったので
「行って見よう!」伊勢うどん初体験~と久しぶりに自転車で馬場へ。

気さくな伊勢出身のおばさんが経営するそのお店は、
とても綺麗な店内で1Fの佇まいからは想像もつきませんでした。



おなかの空いてる我々は「肉きざみおうどん」を注文。

本来伊勢うどんは、太めのソフトな麺に「ただのたまり醤油」を
絡めて頂くのですが、そういうスタイルに馴染みの無い首都圏でも
抵抗なく食べられるようにと汁物でも供してくれます。
ご飯も付いてきたのだけど、それはチョと少ないボリュームを補うためと、
汁を最後まで飲んで貰うために麺を食べ終えた後に
ご飯をはめておじや風にしてもらうためだそうだ。
ご飯にちょこんと乗ったゆず胡椒を溶かし混ぜ、
ガーッと流し込むとうまいのなんの。

すっかり満足して店を後にし、いつもの自転車店へ。

久しぶりにいいお店を開拓しましたよ
次回はキャベツおうどんが気になるのでソレを...