メガネの向こう見ず

ギタリスト近藤光史による日記

やきそば弁当

2007年05月14日 | Weblog
今日、インスタントやきそばを頂きました。
その名も、「やきそば弁当」!!
北海道ではポピュラーな代物らしいです。

弁当という響きから、ご飯でも入ってるのかと思いきや、
中身はいたって普通のやきそば。
しかーし、かやくや、ソースと共に粉末状のスープの素がついているのであります。
まあ、それをカップか何かに入れ、
なんとそこへ、湯切りしたお湯を注ぐのである!
お湯の1滴も無駄にしないと言う、北国の英知であります。

東京でいう、ペヤングのような四角い容器、
そして、スープが付いているところから「やきそば弁当」と名前が付いてるのでしょう。
味もペヤング級と聞いていたが、ペヤングよりはうまかった☆