mita? _blog

ミタとは。フィンランド語でなぁに?の意。

四十九日

2015-01-29 | 日記
今日は、胡桃の四十九日。

あれから。
思い出して泣いたりしましたが、いなくなって。彼女がそばにいるように、こころに居てくれるように思えてきました。

まだまだ整理つかない気持ちがここに在るけど。時間がまた、理解できるようにしてくれるでしょ。

胡桃ありがとう。ゆっくり寝てな。
そして、美味しいものいっぱい食べるんやよ。
わたしの自慢のうさこさん。

文にすれば、そんな感じだけど。
ほんま、とてもさみしいぞ。
見守ってるから。安心しいや。

ずっとこころで、一緒だ。
ほんまに、日常生活の中に。
素晴らしい思い出いっぱいじゃないか…

胡桃、29日の朝が来たなぁ。







なんか降ったり止んだり

2015-01-27 | 日記
最近は、暖かいと寒いの繰り返し
急な雨。今日もいかがお過ごしかなぁ。
頂いた人参の葉っぱ。
胡桃のいた時は、たくさん食べてくれたけど。わたし、もったいないしどうして食べよか考えた末、作ってはまってるのが。
人参の葉っぱふりかけ。
人参の葉っぱを洗って、柔らかいとこをフライパンでゆっくり温めて炒る。
そこにおじゃこ、ごまを入れてゆっくり木べらで混ぜたり、潰したりしてるとパラパラしてくる。味付けは、塩と醤油、あればごま油。おじゃこが乾燥気味なったら、完成。








大寒

2015-01-20 | 文化・風土
今日は、大寒にあたり。新月。
なんだか、寒そうだ。

わたしの親から頂いたジャムは、グレープフルーツとパイナップルです。程よく酸味があるので、アイスクリームにのせても、美味しくいただけました。

先週は、守山へいきました。
道中、バードウォッチングポイントがあり。連日白鳥も飛来しているようです、わたしも一度見てみたいものです。
新しくリニューアルしたピエリ守山です。さわれる動物園や、いろいろあるからね、行ってみようと思いました。
久しぶりにおうち以外の小さなウサギに触れたので。可愛かった。
ちょっと気になるインコも、手に乗ってくれた。
子供たちは、結構自然と、動物を恐れず何度もさわったりしてるうちに肩にのせたり、手の上にのせたりしていた。

もう少し綺麗に手入れしてほしいなあと思いましたが。久しぶりのちいさなうさこにきゅんとしました。

近くにある、パスタ屋さんに寄って、アヒージョも食べて帰りましたが、牡丹雪降っていた1日でしたよ。











冬のお野菜

2015-01-15 | 文化・風土
九州のまっちゃん師匠や。黒田庄の師匠から、届いたよ。お野菜。
食べて元気いただいてます。
葉付きの人参は、胡桃にお供えしました。
クロネコさんきたら、ミミを立て。ダンボールに興味深い眼差し。わたしが取り出してるうちから胡桃さん葉っぱ持って行ってしまうの思い出すねん。






月命日

2015-01-12 | 文化・風土
寒い日が続いています。
あれから、ひと月が経ったね。
お花飾りました。

胡桃は、今頃たのしくしてるかぁ。お友達いっぱいできたかなぁ。
ゆっくり、のびのびしてなあ。

わたしも、のびのびしてるよ。
胡桃、お花たべたらあかんからね。