mita? _blog

ミタとは。フィンランド語でなぁに?の意。

魚座のお月さま

2020-09-04 | 日記
この数日、気持ちが前向いたり、落ちたり。なんかやっぱ満月の頃って、そわそわしたりおもしろいです。

台風来るのかしら…
ま、秋は近づいてきているはず。
災害が無いようならよいなぁ…

穏やかに。過ぎますように。






禾乃登

2020-08-31 | 文化・風土
さいかいします。

そろそろ9月、実りのころ。

気付けば、5年も経っていたので驚きましたが、
思ったら…その時だ!なので、再開することとします。
星の時間巡ってきたような。


なんだかいろんな事が世の中変わった、今日この頃。

だけど、私としては。
もとの位置に戻ってきた様。

この数年、なんだかもやぁーっとしていていましたから、
自分でいうのもなんだけど…今だからいえるくらい
長いトンネルだったのか、自分で潜ってたので仕方無い。
他人には、そうは見えないようだけど、ほんとになんだかなって感じでした。



昨年は、お友達や急に仲良くなった人たちと忙しくいろんな経験をする一年。
しかし、からだは動くが、こころは置いてきぼりみたいな状況。成果は有ったのに、受け止める余裕がなかった。笑


今年になって、不安定な部分が落ち着いたら、
数年ぶりのいろんな方と再会したり、
年の初めから、思い切り背中押されて、
気付けば、ひっぱりあげて支えてくれる人が居たり、
いいとこ。悪いとこ。これなあーあれなあーと確認してるような日々。


まぁ、よかった。笑



この数日は、大雨がスコールみたいに降って、
手のひらに、ばちばちってあててみたりして、
雨はとっても冷たいけど、アスファルトがあつすぎてのちに、もわあって熱気上がり。
人間、ここで生きていけるのか?って思うくらい暑いな。


今日は、作り置きおかず。
高山なおみさんのスイートチリソースと
森下美津子さんのナンプラー風味の肉みそ(アレンジでバジル入れました)を食後に作りました。

肉みそは作り置き3回目。(唐辛子やパプリカ入れても美味しい)
チリソースは、高山さんのレシピに森下さんのジャムを入れるってので砂糖&アンズジャム入れてみた。

アジアレシピは、自分で手作りしてみると香りがいいです。

来月は、自家製(クラフト)コーラとアチャール(インドの漬物?副菜)を作ってみようと思っています。
先日、ボンディさんでアチャールを食べたら、美味しくって、自分で作ってみたくなりました。
知り合いのインド人にアチャールの作り方のコツを教わりましたが、また知らない単語が会話に出てきましたので
スパイスのお店にきいてみます。笑

写真は、先週、食べた豆花氷と今日作ったのを。

台風も来るし、空模様かわるなぁ。

今朝は、自転車のチェーン外れてあわあわしました、
曽我部恵一さんの「永久ミント機関」聴いていて。
関係無いのに「がんばれ!」って歌詞しっくりきてしまった。

いろいろと気を付けましょ。


















にんじん

2015-12-01 | うさぎさん
お久しぶりです。
急に冷え込んできましたね。

今夜、初めてヒーターをつけました。
昨年は、すっかり寒かった頃。
12月は、胡桃の命日。あれから一年が経ちます。

今日は、いろいろお野菜が届きました。
その中に胡桃にお似合いの小さなにんじんが入っていました。それをお供えしたよ。
そしたら、頂いた方に聞くと偶然間引きした小さ目のにんじんが入ったそうです。胡桃食べたかったのかなぁ。と不思議に思いました。ここ数日ミラクルな事があり、くーさん喜んでくれてたら良いなあ!と思った日々。
お野菜、ありがとうございます。
くーも、ありがとう。








秋らしく

2015-09-19 | 文化・風土
お久しぶりです。
夜は少し冷んやりし始めましたね。
連休は少しゆっくり過ごしています。

昨日は、お墓まいりへ。行っていました。帰りに散歩して気分転換に結構歩きましたよ。
写真は、散歩中の景色と。
父の作った野菜です。
すだちは、すだち掴み取りにて、父が本日の最高記録11個掴んだの証です。笑
周りで見ていたひとたちもびっくりしていました。恥ずかしかったなあ。




[user_image 0c/c1/e4aa24e314fb3cae37cbd84b103889ba.jpg〉


夕立上がる頃

2015-07-30 | 文化・風土

お久しぶりです。

最近は、少しお疲れも在り。
カモミールティ飲んで頑張っております。
カモミール、カミツレは、そんな変わったものでは無いけれど、
思った以上に相性が良いようで。、オイルもハーブも使用中。

今日は雷が鳴り響きましたね。
きっと、夏も本番を迎える合図なのでしょう。

すでに、バテてたからね…

どこかで、一旦止まらんといけんのだけど
止まれないんです。笑


写真は、このところ連れて行ってもらっている、
滋賀の叶 匠壽庵のお店です。
すごく広いお庭?山?で。
7月までは、梅狩りもしていました。

暑い夏は、ブラジル音楽か、ハワイアンかなんかでも聞いて
乗り切ろうかと…

今週末は、京都へかき氷でも頂きにいきます。涼を何で感じましょうか。
31日の夜は青い満月が見えるようです。
楽しみ。
きっと私がゆっくりする頃には、西の空かしら。