mita? _blog

ミタとは。フィンランド語でなぁに?の意。

研修の旅 4

2009-06-21 | 散歩・旅行
久しぶりに、
食欲が減ってきました。

夏は得意ですが、とても食欲が減ります。
普段が食べ過ぎなんでしょう。

梅干しごはんで十分。
本日は、あっさり目の無添加シーチキンと大根菜の炒め煮でした。
新生姜の千切りを後入れし和えます。

これならすっきり食べれますね。

九州の続きを。

 = こんにゃく作り = 


朝から蒟蒻を作り。
蒟蒻芋を洗う。(直径15センチ程3つ+小1つ)
半分にする。


水から茹でること約1時間
(ここできちんと湯がいていると後で短くて済む)   


芋の皮を熱いうちに剥く。

ちゃんと剥かなくても大丈夫、ただ黒く蒟蒻がなるだけ


ぶつ切る。


ミキサーにかける。
(芋6分目まで入れ、ゆで汁は表面に芋が少し出る程度)


バットに移す。


全部終われば、灰汁を入れる2カップくらい入れ混ぜる。

固まりだしたら、形を整えて
(形を滑らかにするのに灰汁をてに付けると良い)

水をわかした鍋に入れ湯がく。

出来上がりの目安は、
口にいれても、ちくちくしないこと。



そのままほって置き。

水にひたす。



注意:今回作ったような灰汁は草木の灰ですが、
今作るには、消石灰(水酸化ナトリウム、炭酸ソーダ)を水の0.5から1%入れ作れます。


写真はその行程を。
出来た蒟蒻もキレイね。



追加で、
こさん筍です。
やわらかくおいしい。

剥くときれいな色

と卯の花。

卯の花流し。


卯の花の、過ぎば惜しみか、霍公鳥、雨間も置かず、こゆ鳴き渡る

久しぶりに万葉集を見る。
写真の師匠たち上北山村よりメールを貰う。

情景と写真で大伴家持の気持も少しはわかったような。
少し恋煩いな点が多すぎますが。。
読んでて恥ずかしいが、美しいが生々しい。


私的には、枕草子がいいなあと思います。
かなりしっくりきますね。
女子からみた、世は今も昔も変わりなくおなじ。
旧暦で、今はまだ5月末。


久しぶりに読み始めれば、
季節と調和させ、頭の中も繋がりつつ読み始めれば
今日は夏至なのに。もう夕暮れになってきました。


かぁかぁと言うてます。 
流石に。だけど夏至、日暮れの長さは関係ないんでしょう。

たしか。

少しはお腹も空いて来ましたでは。























Imgp0745
Imgp0751
Imgp0753
Imgp0756
Imgp0718
Imgp0720Imgp0770
Imgp0806
Imgp0807