昨日、朝キッチンのテーブルに栗がありました。
栗といえば栗ごはんです。
ネットでレシピを検索
まず皮をムクことから始めます。
外皮はお尻を包丁で切って手ではがす、これが結構大変です。
渋皮は包丁で平側を先にむいて厚めに切る。
10個くらい向いたのですが、親指が痛くなりました。
ジップロックに入れてお砂糖でもんで3時間~
夕方、昆布、みりん、お酒、塩を加えて炊きました。
夕食は炊き立ての栗ごはんです。
愛情込めて皮をムイ結果です。
美味しく、秋の味をいただきました。
頑張ります。
栗といえば栗ごはんです。
ネットでレシピを検索
まず皮をムクことから始めます。
外皮はお尻を包丁で切って手ではがす、これが結構大変です。
渋皮は包丁で平側を先にむいて厚めに切る。
10個くらい向いたのですが、親指が痛くなりました。
ジップロックに入れてお砂糖でもんで3時間~
夕方、昆布、みりん、お酒、塩を加えて炊きました。
夕食は炊き立ての栗ごはんです。
愛情込めて皮をムイ結果です。
美味しく、秋の味をいただきました。
頑張ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます