中年オヤジの独り言

オヤジがつづる日々の格闘日記・・B級グルメ・そば・うどん・らーめんナドナド 食情報多いかな  埼玉・群馬に出没

風の庭  そば  境町(伊勢崎市)

2006年09月07日 | 群馬(伊勢崎・玉村・前橋)ぐるめ

今日はお昼にお蕎麦を食べに伊勢崎(旧堺町おまけに埼玉県側)の「風の庭」さんに行って来ました。

このお店は先日の伊勢崎利根花火大会の会場近くで、昨年花火を観に行った時に発見したお店です。

所が先日、8日に行うイベントの「特選素材」「松田のマヨネーズ」を買いに工場まで行った折に、このお店のパンフレット(チラシ)が置いてあったので、聞いてみました。「このお店でマヨネーズ使っているのですか?」

アンサー⇒「いいえ、このお店が経営しているのです」・・・えーっ

マジ蕎麦粉まで自家栽培?・・・・・粉は福島産のようでした。

そんな訳で一度行かないと


営業時間も11時から3時まで。水木お休みなので、遠方からの方は食べられる時間が限られます。^_^;

メニューは色々有りましたけど、オーソドックスな「せいろ」と「田舎蕎麦」プラス「てんぷら」をお願いしました。



木の香りが漂うお店と周りの環境は喧騒を逃れて一服するには良い空間かもしれません。

ここのお蕎麦は10割蕎麦

つなぎはお水だけ・・・このお水も銘水100選の「神泉水」(オーナーの地元のお水です。:このお水を使って麺を打っているお店はかなり多いと思います。うどん屋さんやラー麺屋さん)

私は殻の入った「田舎蕎麦」  この辺りでは美味しいお蕎麦ですね。
10割なので、ノド越しと言うより、香りと味を楽しむお蕎麦だと思います。



更科の「せいろ」は少し、アッサリ過ぎかもしれません。・・・個人の好みです。

てんぷらは、無農薬栽培の野菜を使った美味しい物です。・・・塩で頂きました。

なかなか美味しいお蕎麦でした。

近くですと?秩父には自家栽培のお蕎麦が有りますが、実際は他地域の物を使用してます。

地の物に拘る訳ではないですが、地の物や季節の物には美味しさの他に土地のエネルギーを頂ける様な力を感じます。


 

 

 


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