中年オヤジの独り言

オヤジがつづる日々の格闘日記・・B級グルメ・そば・うどん・らーめんナドナド 食情報多いかな  埼玉・群馬に出没

節道 創作うどん 本庄市

2009年06月13日 | 埼玉(本庄・上里・児玉郡)ぐるめ


最近、オープンしたばかりの新店のうどん屋

「創作うどん 節道」さん

国道462号線沿い元セガワールドの隣に在ります

この前のお店も確かうどん屋「栄久庵」さんだったかな



お店はユッタリとしたスペースが有り、黒と赤で統一された内装は凛とした空気を漂わせています

 

「節道(ぶしどう)」プロジェクト

武士道と節道を掛けているのかと思いきや、どうやら無駄を出さない節度の「節」の事の様ですね・・・違うのかな??

お店の方にお薦めを聞いたら「まかない飯」の様でした!?・・うどんじゃ無いんだね



うどんはつけめん系で豚バラ肉入りの「黒」ニンニクと唐辛子入りの「赤」そして塩ダレと胡椒の利いた「白Ver2」の基本3種類

その他、 「かけうどん」や焼肉系の「めし」等も用意されています



「節道珠玉の一品」と言う謳い文句に誘われて、「白のつけうどん」@500円とお薦めの「まかない飯」@350円をオーダー

 

麺は手打では有りませんが、透明感とコシの有る細切りでツルツルのもの

ボリュームはそれ程有りませんが、200円で替玉が来ます

つけ汁は糸唐辛子や万能ネギがトッピングされていて、背油や黒胡椒も浮かびます

これラーメンのスープみたい・・・と言うのが第一印象でした

もしかすると、他のつけ汁もラーメンアレンジなのかも知れませんね

ただ、出汁が弱めに感じたのが残念かな

スープの中には細切りにしたキャベツやベビーホタテなども入っていてオリジナリティーも感じます

まあ、500円というお値段からすれば頑張っているかも・・

最後に白飯を投入して雑炊風に〆ると言うのもイイかも知れません



この日の「まかない飯」「鶏そぼろと玉子」でした

想像以上にボリュームが有るのには驚きました

そぼろの味付けがやや薄く全体的インパクトには欠ける感じでしたね

お若いスタッフ方のお店なので、今後に期待したいと思っています

ブログランキングアップにご協力を・・

「ぐるめブログ」はこちらをクリック凸ポチッ

 人気blogランキングへ 


お店情報

住   所  埼玉県本庄市栄1-5-41

電話番号

営業時間  11時~15時

        17時~21時(月・水・金・日のみ営業)

定 休 日  不定休

駐 車 場  あり


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
1週間に一回は食いたくなる (いちご)
2009-06-15 12:19:39
初めて参加させて頂きます。
オープン時より、正直美味しくなってきてます。
内装・外装もオシャレだし良いのでは・・・・先日セットを頼み私が食べたまかない食はピリカラチリソース丼。辛いけど美味しかった^^勿論かけうどんも美味しい。子供も大好きです。
返信する
行きました! (こやじ)
2009-06-15 16:33:42
前から気になっていたので勇気を出して今日のお昼に行ってきました
私は『創作系?』に分類されている『タラコうどん』相方は限定の『アボカドのサラダうどん』なる物をオーダーしました…これがどちらもストライク!完全にはまりましたうどんの概念を覆されましたね
次回はご飯物にチャレンジしてみま~す
返信する
>1週間に一回は食いたくなる (秀丸)
2009-06-16 01:45:16
いちごさん こんにちは はじめまして

>オープン時より、正直美味しくなってきてます。
進化してるのですね

まかない飯は日替わりですか・・何が頂けるのか楽しみが増えますよね

今度はランチセットを頂いてみたいです
返信する
>行きました! (秀丸)
2009-06-16 01:52:43
こやじさん こんにちは

創作うどんはこちらのマストメニューですね

オリジナリティーがあって中々美味しそう

この地域には無いアレンジなので、ファンが増えるといいですよね
返信する
肉好き (いちご)
2010-02-17 14:24:32
久ぶりの登場で~す。
牛すじつけうどんを食べてみました。
柔らかくて驚き!!
家でやると硬くて大変。
さすがお店は違いますね。
コラーゲンたっぷりって気がしました。
美味しかったでーすぅ。
返信する
>肉好き (秀丸)
2010-02-20 08:38:36
いちごさん お久しぶりです(^^)/

牛スジ・・美味しそうですね♫

柔らかく煮込まれたスジは私も大好きです(*^。^*)

コラーゲン・・最近の肉食女子系でしょうか!?

久々行ってみようかな・・
返信する
ありがとうございます (店主)
2010-03-01 11:16:47
 はじめまして中年おやじ様、節道の店主で御座います。
 【節道】第一弾としてうどんの可能性を求め、新しいスタイルに挑戦させて頂き、今年4月で1年になります。
この間、ブログに取り上げて頂いた中年おやじ様はじめ、いちご様やこやじ様…御来店下さった多くの御客様に感謝致します。
 この場をお借りしてお礼申し上げます、本当に有難う御座いました。

 本物の素材と味、御値打ちな価格設定は当たり前ですが、昨今忘れ去られている、飲食店にとって一番重要な要素「清潔な空間」を心掛け、それらに価値を見出して頂けるのか?を本庄市で検証してまいりましたが…結果的には御来店の月平均で70%以上が他県(中でも都内の方々が大半)からの御客様であり、残念ながら本庄市界隈の方々には殆ど反応が御座いませんでした。

 そういった評価を真摯に受け止め、時期は未定ですが「節道プロジェクト」と銘打った計画が第三段階に入る時に本庄の地での一般営業を休止する予定です。

 その前に機会が御座いましたら、牛すじをテーマにしたプロジェクト第二段の目玉である「牛つけうどん」「衝撃のカレー」超裏メニューの「牛すじラーメン」を御賞味頂ければ幸いで御座います。(今現在、ラーメンはどこにも書いてないので「今日ラーメン出来る?」とこっそり聞いて下さいね)

最後に、都内方面の方々!今しばらくお待ちください。

節道;店主でした^^
返信する
>ありがとうございます (秀丸)
2010-03-01 19:45:02
店主さん こんばんは

ご店主さんからのコメントとは嬉しい限りです

もう1年ですか・・・オメデトウございます

早いものですね

しかし、
>「節道プロジェクト」と銘打った計画が第三段階に入る時に本庄の地での一般営業を休止する予定です。
休止されてしまわれるのですか・・寂しいですね

機会を見て「裏メニュー」頂にお邪魔したいです

「節道プロジェクト」の更なるステップアップに期待しております

返信する
節道行ってきました! (あおきんぐ)
2010-11-29 21:32:20
ゴルフの帰りに寄らせていただきました。
オムライスの絶品さ&塩かけうどん?のあっさりな中にもこだわりを感じる味に感動しました。
道行く方に「ここ美味しいよ!」と宣伝したいくらいでした。
また近々お邪魔させていただきま~す(^^)/~
返信する
>節道行ってきました! (秀丸)
2010-12-05 06:45:30
あおきんぐさん こんにちは 

>オムライスの絶品さ&塩かけうどん?
メニューにオムライスなども登場されているのですか・・

「節道プロジェクト」第三弾に入られたのでしょうかね(以前ご店主さんのコメありましたが・・)

本庄のお店をお褒め頂けて地元民として嬉しいです(^.^)

またお越し下さい
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。