こんにちは、ヨッシーです。
先日、ダイエットするにあたり食生活改善について書きました。
色々調べるなかで「これは使える‼️🤔」と思えるレシピがで出来たので、紹介したいと思います。
食生活改善するにあたり最も意識した栄養素、
タンパク質です。
血管や筋肉などの細胞を作るために必要な栄養素。
肉、魚、乳製品、納豆等、意識してみると身近な食材が多いです。
調理することは毎日のこと、出来るだけ簡単に
「切る」「焼く」「煮る」
だけすることを意識しています。
今回は、
「しっとり茹で鶏むね肉」
→チリソース、ポン酢がよく合います。
茹で汁を活用した「鶏スープ」
→いい出汁が出て、素朴な味が美味しいです。余ったら次の日に、雑炊へ転用できます。
作り方の全体像ですが、
①湯を沸かし、塩・砂糖を入れ、沸騰後止める
②鶏むね肉入れる
③蓋して30分待つ
④鶏むね肉取り出して冷ましてから切る
⑤茹で汁を沸騰させ、灰汁とる
⑥卵を溶き入れる
それでは写真、解説つきで説明します。
【材料】
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
卵 1コ
水 鶏むね肉が水に浸かりきるくらいの量
①湯を沸かし、塩・砂糖を入れ、沸騰後止める
→塩・砂糖を入れることで鶏むね肉のしっとり加減が保たれます。入れ忘れたことがあったのですが、仕上がりが全く違いました。
②鶏むね肉入れる
→鶏むね肉が収まるくらいの鍋の大きさが良いです(^^)
③蓋して30分待つ
→待ってる間に他の料理を作れますね。
④鶏むね肉取り出して冷ましてから切る
→見てください、この絶妙なしっとり具合‼️分厚いところを切って、火が通っているか確認しましょう。
⑤茹で汁を沸騰させ、灰汁とる
→しっかり沸騰させて灰汁をとります。鶏肉の種類によって灰汁の量が違います。不思議です。
⑥卵を溶き入れる
→茹で汁をかき回し、その逆方向に卵を回し入れるとふっくらした卵になります。
このレシピ、わが家では2歳の子から大人までが食べれる人気レシピになり、今や定番です。
特に素朴な味の鶏スープは人気です。
茹で鶏むね肉は、ソースで味を工夫出来るので、飽きません。
長くなりました、最後まで読んでいただきありがとうございますm(_ _)m