したいことをして感じたことを綴るブログ

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美味しくタンパク質を摂取

2022-04-28 11:26:00 | 日記

こんにちは、ヨッシーです。


先日、ダイエットするにあたり食生活改善について書きました。


色々調べるなかで「これは使える‼️🤔」と思えるレシピがで出来たので、紹介したいと思います。


食生活改善するにあたり最も意識した栄養素、

タンパク質です。


血管や筋肉などの細胞を作るために必要な栄養素。

肉、魚、乳製品、納豆等、意識してみると身近な食材が多いです。

調理することは毎日のこと、出来るだけ簡単に

「切る」「焼く」「煮る」

だけすることを意識しています。


今回は、

「しっとり茹で鶏むね肉」

 



チリソース、ポン酢がよく合います。


茹で汁を活用した「鶏スープ」


→いい出汁が出て、素朴な味が美味しいです。余ったら次の日に、雑炊へ転用できます。


作り方の全体像ですが、

①湯を沸かし、塩・砂糖を入れ、沸騰後止める

②鶏むね肉入れる

③蓋して30分待つ

④鶏むね肉取り出して冷ましてから切る

⑤茹で汁を沸騰させ、灰汁とる

⑥卵を溶き入れる


それでは写真、解説つきで説明します。

【材料】

鶏むね肉 1枚

塩  小さじ1

砂糖 小さじ1

卵  1コ

水  鶏むね肉が水に浸かりきるくらいの量


①湯を沸かし、塩・砂糖を入れ、沸騰後止める

塩・砂糖を入れることで鶏むね肉のしっとり加減が保たれます。入れ忘れたことがあったのですが、仕上がりが全く違いました。


②鶏むね肉入れる

鶏むね肉が収まるくらいの鍋の大きさが良いです(^^)


③蓋して30分待つ


→待ってる間に他の料理を作れますね。


④鶏むね肉取り出して冷ましてから切る

→見てください、この絶妙なしっとり具合‼️分厚いところを切って、火が通っているか確認しましょう。


⑤茹で汁を沸騰させ、灰汁とる

→しっかり沸騰させて灰汁をとります。鶏肉の種類によって灰汁の量が違います。不思議です。


⑥卵を溶き入れる

→茹で汁をかき回し、その逆方向に卵を回し入れるとふっくらした卵になります。


このレシピ、わが家では2歳の子から大人までが食べれる人気レシピになり、今や定番です。

特に素朴な味の鶏スープは人気です。


茹で鶏むね肉は、ソースで味を工夫出来るので、飽きません


長くなりました、最後まで読んでいただきありがとうございますm(_ _)m