したいことをして感じたことを綴るブログ

ブログを通じ刺激をもらっています。自分もそのようなことが出来るようになりたいと思い、感じたことをアウトプットしています。

旬の食材

2022-04-20 09:02:00 | 日記

こんにちはヨッシーです。


本格的に暖かくなってきました。

桜の木は青々とした木になり、視覚的にも変化を感じます。


季節の変わり目で楽しみなことのひとつとして、「季節の美味しいものを食べることが出来る」です。

その季節だからでこそ最も成長することができ、栄養価が高く、味の良い、季節のものを楽しむ楽しさを最近感じるようになりました。


この季節に美味しいものは何だろうと思っていたところ、近くのスーパーマーケットで買い物していた時でした。


「タケノコを発送します。」のチラシ。


京都のタケノコでした。

京都のタケノコって美味しいの?何も知らない自分、、、。


調べてみると「京都式軟化栽培法」という京都ならではのタケノコの栽培法で、ふかふかの肥料の層の中で育ち、この時期に収穫するそうです。

身がとても柔らかいそうです。


これだ‼️早速発送を依頼。


ド〜ン

大きい‼️


出来ました‼️


タケノコ嫌いな娘も今回はおかわり。


甘みがあって歯応えが良くて、最高のイメージ通りのタケノコでした。

子供は、先っちょをよく食べてました。

京都のタケノコ、家族全員が美味しくいただけました。


先日、ランニングで痩せたことを書きました。

痩せるため合わせてやっていることがありまして、「栄養価の高い食べ物」を積極的に摂取することと、添加物を避ける食事に変えました。


適度に糖質をとり、薄味で満足するため添加物を避け、特に高たんぱく質の食材を摂取しました。

もちろん、食事量は変えていません。

元の体重に戻るとともに、美味しいものを純粋に楽しむことができるようになりました。


本日私をフォローしていただいた方のブログを読んでみましたが、体に対する食事の影響について書いており、「添加物は太る要因の一部」。

、、、納得‼️


健康的に美味しいものを食べる、楽しみが広がります。