村のきかく社

野菜の、栽培と販売を目指して、プログを

立ち上げました。

2019年10月27日 紅あずま(さつまいも)の日干をしました。

2019-10-27 21:01:52 | 


今日のブロッコリーの様子です。



そして、こちらが、おおくら大根(いわゆる普通の大根)の様子。



それで、こちらが、赤大根の様子です。葉も、初めの頃と比べるとおおきくなってきました。



こちらは、落花生の様子です。説明書によると、11月初旬が、収穫時期となっておりました。来月になって、しばらくしたら、収穫をしてみようと思います。



そして、こちらが、きぬさやの様子でし。つるも伸びてきたので、今日、つるネットの準備にとりかかりましたが、気づけば夕方になり、日も暗くなってきたので、途中で終わりにし、続きは、次回にしようかと思います。写真は、日も暗くなってきたので、これも、次回に。



こちらは、先週、収穫を終えた、紅あずま(さつまいも)の跡地です。今年は、なぜかしら、たくさん収穫できたような気がします。



そして、こちらが、先週、収穫した、紅あずま(さつまいも)です。先週、雨が降ったりして、急いで、納屋にしまいました。土がたくさんついていたので、土を少し取りながら、腐らないように、日干ししました。今日の、時点では、腐ってダメになったさつまいももなく、一安心といったところです。夕方になったら、また、納屋にしまいました。しばらく、寝かせて、さつまいもの、でんぷんを、糖分質に変化させる予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする