皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
今日の沖縄は梅雨空。予想最高気温は真夏日の一歩手前の29度です。今日もずっと南寄りのじめっとした風が強く吹いています。涼しいとは感じない、生暖かい風です。しかし、訃報が届きました。ミスタージャイアンツ長嶋茂雄名誉監督が亡くなられたそうです。日本人が野球を好きになったのはこの方の存在が無くてはならないものでした。ご冥福をお祈りいたします。では、本題へ。
超加工食品は、食品全体を化学的な成分に分解し、加工し、添加物を加えた食品である。
多くの超加工食品は、多国籍企業によって製造、販売されている。
メリットは、すぐに食べられること、低コスト、食べやすいように作られていることなどだ。
そのため、過剰消費される傾向がある。
超加工食品に含まれるものには、次のようなものがある。
ソフトドリンク、スナック菓子、菓子パン、ケーキ、ビスケット、菓子、加糖シリアル、加糖ミルク飲料、フルーツ飲料、マーガリン、バーガー、パスタ、ピザ、などだ。
これらをよく食べる人はさまざま病気になりやすくなることがわかっている。
これには大腸癌も含まれる。
その他の詳細は次回に示すが、まずはこれらの食品を控えるようにチャレンジしてほしい。
沖縄本島中部、読谷村周辺の風景です。
病気にならない生活の極意
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2020年に発刊された前著の「病気にならない食事の極意」に続いて、「生活の極意」をわかりやすく解説します。自然とのつながり方(森林療法)、運動の仕方、よりよい睡眠、脳を鍛える方法、タバコやお酒とのつきあい方、社会生活・環境に至るまで、健康に生きるための極意が満載です!
病気にならない食事の極意
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病気の予防には生活習慣が大事ですが、その中でもとりわけ重要なのが食事です。 その食事について、最新のエビデンス(科学的な根拠)に基づいた内容を、誰もが日常生活で簡単に取り入れ、実践できるかたちでまとめたのが、この本です。
ドクタ-徳田安春の養生訓: 元気な100歳をめざせ
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(アマゾン・読者レビューより)この本は一般の人が読んでもわかりやすい本です、栄養面や運動方法が具体的にわかりやすく書いてます、この本を読めば健康で長生きですばらしい人生を謳歌できるとおもいます、私が今まで読んだ本のなかでは一番の名著です、必読です。続編も期待します。
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