最近オート麦を商品名にした飲料やクッキーをよく目にするようになりました。
あまり日本では馴染みのなかったオート麦であるが、どういうわけかだいぶ前にほんの少しだけ触ったことがありました。
エンバク(えん麦)の病原菌に対する抵抗反応を調べたことがあります。
その際、エンバクの抵抗性反応にポリアミンが関係しているのではないかと考えたが、飲み屋に行く方が重要だったのでそちらの方は他の方にお任せして後は野となれ山となれという感じ。
2,3年前にとある文献を見つけた。と言っても、2015年の論文です。
The British Society for Plant Pathology (BSPP) の学会誌Plant Pathologyに以下のタイトルの論文があった。
Free polyamine and polyamine regulation during pre-penetration and penetration resistance events in oat against crown rust (Puccinia coronata f. sp. avenae)
G. Montilla-Bascona, D. Rubialesa, T. Altabellabc and E. Pratsa
Doi: 10.1111/ppa.12423
スペインの研究者達の論文で結構面白かったので、ご興味のある方はどうぞ。
って誰もいないか(^_^)
今は、LLPSが面白いですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます