塩柚子&大根漬け

2014年11月29日 | 料理

大根漬けと塩ゆず




材料 大根 5kg(皮をむき四つ割にする)
  焼酎 200cc 酢 200cc 塩 200cc 砂糖 600g
      翌日から食べられます
   
「塩ゆずのつくり方」
漬けこむ塩は天然塩を使用。蜜閉容器は煮沸消毒または熱湯を廻しかけて消毒したもの使用
材料・柚子 350g
   天然塩 30g(柚子の重さの10%)
1 柚子は天然塩(分量外)で表面をこするようにしてまんべんなく洗い、
    流水でよく洗ってペーパータオルでしっかり水気を拭きとる
2 縦半分に切り、くし形に切る
3 柚子の分量を計り、自然塩もはかる(ここでは一ビンに柚子500g、天然塩50g)
4 密閉容器に柚子と天然塩を1/3ずつ交互に入れる
5 ふたをしっかりと閉め、冷蔵庫で保存する
    漬けてから一週間は一日に一回容器を上下に振って全体をなじませる
    一週間位で使用できる。
 塩レモンの場合も、作り方は同じ・レモンは国産でノ―ワックスのもの

「柚子風味の塩」として考えれば どんな料理の味付けにも使えます



自宅庭の南天とカサブランカ
自作の壺に一活け
カサブランカを一本買って来ました


綺麗に色付いた銀杏
ノウゼンカズラと銀杏の木が一体化しています
主人の母が40年位前に実生から育てたものです