ホームベーカリーのあゆみ

2013年11月17日 | 日記
ホームベーカリーが我が家にやって来たのはいつの

日だろう(30年前)の頃かな~娘達は未だ中学生の頃だったでしょうね

朝はパンの焼けるかおりで

目覚めたものである、高校になってからはよく

汽車に間に合わないと次の駅まで車でよく娘を送って行ったものです

活躍したホームベーカリーも二人の娘が大学に入り

遠くに離れ、主人と二人になり、活躍する機会も少なくなり

その内主人も天国へ~

ホームベーカリーはシンクの奥へ・・・・・

昨年 今でもパンは焼けるかしらと?焼いてみるとまだまだ現役・・・・活躍しています

今日のパンは

強力粉250㌘ 米粉30㌘ 砂糖大2 スキムミルク大1 
塩小1 バター11㌘ 水210ml ドライイースト小1

米粉を少し入れたのでモチモチふっくらで美味しいです

干しブドウを入れたのですが、最近の機種のように途中に加える装置がなく

小さくつぶれて混ざってしまいました。

   

ふっくら発酵しています



四時間弱で焼き上がり



美味しく焼けました



シンクの下吊り棚の整理

使わなくなった物が沢山ありますね、仕分けをして町のごみセンターに車で

持って行きます



山口のパン屋さんで買って来た

「夏ミカン、米粉のバームクーヘン」美味しかったです

 家の中の整理はまだ々続きます