中学の時の歴史の資料集だったか、
平安貴族の宴の再現写真が出ていました。
そのメニューの一つに海藻と野蒜(のびる)があったのを
なぜか鮮明に憶えています。
古代ローマの食卓に比べて、何と質素で栄養不足なことか。。。
みよ~ん
のびる。
ヤスミンちゃんのびる、から野蒜を思い出して、
中学の思い出を書いてしまいました。
チュン。。。チュン。。。
ヤスミンちゃんの伸びる春、到来です
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父の大好物がノビルと豚の鼻をぬたで、合えたものなんですがフランスにもほぼ同じような「museau de porc」という物があります。
もちろん豚の鼻はきちんとお肉屋さんで処置してくださってますので原型をお目にかかることはなかったです。
平安時代ですごい!と思ったのは真夏に食べてたというカキ氷でしょうか。。。さすが日本人です。誇りです。
野蒜と豚の鼻のぬた和えとは。。。長崎は中華街文化があるから、豚もいろんな部位を食べるのでしょうか。それともお父様は沖縄人!?
中学の資料集にあった平安貴族の宴会メニューは、いろどりが無くてさみしい感じでした。野菜と玄米と穀物と、乾物の魚が少々。。。一般庶民は何を食べていたんでしょうねえ
日本で鯨の消費量の75%は長崎県であるし確かにほかの都道府県と比較してもちょっと違うのかも。。。