先々週の週末、はじめて作った華北風?水餃子。
本日、ふたたび。。。
どーん。手際が良くなって来た??
ぐう~。
おや、めずらしい。
いつも率先してお手伝いしてくれるヤスミンちゃんが。。。
できた~。あとはうでるだけ♪(この倍作って冷凍してあります)
前回とおなじ量の粉を使って、数が半分になっちゃったということは。。。
ぐう~。スヤスヤ。
カリカリとウエット両方食べて、眠くなっちゃったんだね~。
じゃーん。1回戦。前回の2倍の大きさになっちゃった
あら、起きた?
みよ~ん。
中身がカリカリの水餃子なら食べてあげてもいいニャリよ。
お寺の精進料理で揚げ餃子が出て、
食べたら中身は小倉餡だったことがあります
皮がかなり厚めなんですね!
それにしても中がカリカリの水餃子は・・・
ん~、考えてみてもおいしくなさそうです。(笑)
数年前に作った餃子が我が家のボーイズにかなり不評だったのでそれ以来作っていませんが、
もう一度トライしてみようかなぁ。
プー母さま、皮の厚さが2倍なのではなく、大きさが2倍になりました しかし、餃子の味は世界に通じると思っていましたが、北東アジアローカルフードなのかなあ。