goo blog サービス終了のお知らせ 

やさいの家

小さな日常・小さな風景

簡単白和え

2009-11-11 06:35:05 | おうちごはん
乾燥わかめを使った、お手軽白和えです。

いろんな方がやっていらっしゃると思うのですが、
やっぱりこの方法は簡単で、お勧めです。

乾燥わかめひとつまみに、お豆腐半丁をそのまま混ぜます。
わかめがお豆腐の水分を吸いこんでいくので、
お豆腐の水きりは不要です。

そこにお好みの具を混ぜ込みます。
今回は水菜・人参・松の実を入れました。
水菜も人参も生です。

味付けもお好みで。

わかめに塩味がありますから、加減を見ながら、
すりごまやごまペースト・ピーナッツペーストで和えて、
お醤油で味を調えています。

何か一品欲しい時のお助けメニューです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿のムース | トップ | 玄米粉パンケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事