
乾燥わかめを使った、お手軽白和えです。
いろんな方がやっていらっしゃると思うのですが、
やっぱりこの方法は簡単で、お勧めです。
乾燥わかめひとつまみに、お豆腐半丁をそのまま混ぜます。
わかめがお豆腐の水分を吸いこんでいくので、
お豆腐の水きりは不要です。
そこにお好みの具を混ぜ込みます。
今回は水菜・人参・松の実を入れました。
水菜も人参も生です。
味付けもお好みで。
わかめに塩味がありますから、加減を見ながら、
すりごまやごまペースト・ピーナッツペーストで和えて、
お醤油で味を調えています。
何か一品欲しい時のお助けメニューです。
いろんな方がやっていらっしゃると思うのですが、
やっぱりこの方法は簡単で、お勧めです。
乾燥わかめひとつまみに、お豆腐半丁をそのまま混ぜます。
わかめがお豆腐の水分を吸いこんでいくので、
お豆腐の水きりは不要です。
そこにお好みの具を混ぜ込みます。
今回は水菜・人参・松の実を入れました。
水菜も人参も生です。
味付けもお好みで。
わかめに塩味がありますから、加減を見ながら、
すりごまやごまペースト・ピーナッツペーストで和えて、
お醤油で味を調えています。
何か一品欲しい時のお助けメニューです。