今年は夫のバイト先で「ニンニク」を沢山貰ってきた。
いつも使いきらないうちに芽が出てしまうので、もったいないので今年は漬け込むことにした。
定番のしょうゆ漬け 昨年漬けた物は使いきってしまったのでこれは最近つけこんだ。 市販のラッキョ漬けの素で。少し甘め。
私の漬け方です。
ニンニクを皮をきれいにむいて熱湯にくぐらせ、冷水で一旦さまし、天日に干してから
其々の材料の中に瓶につめ保存している。 ラッキョウもこの方法で毎年漬けている。
この漬け方だと何年経ってもカリカリでおいしい。
これはスーパーで買ったしょうがを薄くスライスしてそのまま瓶に入れ
寿司酢で漬け込みました。これはおいしいです。
夫は ほぼ毎日のように其々のニンニクを薄くスライスして食べています。
お陰様で毎日元気で仕事や趣味に没頭しております。
我が家も老夫婦なので塩と砂糖はほとんど
使いません。
酢は沢山使うのですぐなくなります。
醤油には漬けますが、酢には漬けた事ないので今年は
是非酢でも漬けてみます。主人は酢が好きで魚に酢をかけてたべています。