井村屋のプリン缶にはたびたびお世話になっています。
今回は水ようかんを作りました。
昔、お中元でいただいてもプリン缶からなくなり水ようかん缶はいつまでも
仏さんのお供えでお盆まで残っていましたっけ。
(やんふう、子供の頃あんこは苦手だった)
寒天とあんこの用意。
寒天は国産の高級品に対しあんこは某国産。ギャップありすぎかな?
お水につける
ちぎる
煮溶かす
うらごす
あんこ入れてあんこをのばす
井村屋空き缶に入れて固める
出来上がり
美味しい〜
でも甘いです。一度に一つ食べるのはしんどい。 お茶はたっぷり要ります。
ネットレシピには砂糖も少し足してますが、追加で入れなくて正解。
プリンの方が人気だったのもわかる。
冷凍して地道に少しづつ食べよう。