2010年8月31日、伊万里市に用事が有って、まず福岡空港に着く。大学時代の先輩で唐津在住の方がいるので、出発の数日前に電話したら「是非、会おう。仕事?今更あくせく働く年でもないし、休みでも取るさ。」とのこと。
福岡空港からレンタカーで伊万里に到着。伊万里について先輩に電話。「そこまで20分ぐらいで着くから。そこで待っとれ。」ほどなく先輩が到着。大学出てから、30数年。お互い年を取った点は否めないが、先輩は昔とあまり変わっていなかった。
「まあ、俺の車に乗れ。」と言われ、先輩の車に同乗。
「30分くらいで着くから、イカでも食べよう。」と言いながら、地方の幹線道路を走ったかと思うと、とんでもない山道を走り、農道みたいな道を走り、秀吉の朝鮮出兵の前線基地名護屋城の脇を通り、呼子の港へ。
西日本の「うまいもん」に関してはほとんど知識の無い小生であるが、数年前にキリン一番搾りのCMで俳優佐藤浩市が烏賊シューマイをうまそうに食べていたのが記憶に残っている。
「ここが、その呼子か!」と感激に浸っていると、先輩の車は呼子の「イカ料理専門店街」(変な表現だが、アリだと思います。)を通り抜け、橋を渡って加部島という島に。
入ったお店が「活魚料理 かべしま」。
そのまんまじゃないかと思わずツッコミを入れたくなる店名。
大潮コース(http://www.kabeshima.com/menu.html#menu1)を注文。
「ビールでも飲む?」と先輩は言ってくださるが、先輩に車を運転させて私だけ飲むという訳にはいかない。
「夜にいただきます。今はいいです。」と私には珍しく遠慮した。
イカの姿造りとゲソ天はうまかった。イカ刺しはずいぶんだべてきたが、こんなに透き通ったイカのお造りは初めてだった。
福岡空港からレンタカーで伊万里に到着。伊万里について先輩に電話。「そこまで20分ぐらいで着くから。そこで待っとれ。」ほどなく先輩が到着。大学出てから、30数年。お互い年を取った点は否めないが、先輩は昔とあまり変わっていなかった。
「まあ、俺の車に乗れ。」と言われ、先輩の車に同乗。
「30分くらいで着くから、イカでも食べよう。」と言いながら、地方の幹線道路を走ったかと思うと、とんでもない山道を走り、農道みたいな道を走り、秀吉の朝鮮出兵の前線基地名護屋城の脇を通り、呼子の港へ。
西日本の「うまいもん」に関してはほとんど知識の無い小生であるが、数年前にキリン一番搾りのCMで俳優佐藤浩市が烏賊シューマイをうまそうに食べていたのが記憶に残っている。
「ここが、その呼子か!」と感激に浸っていると、先輩の車は呼子の「イカ料理専門店街」(変な表現だが、アリだと思います。)を通り抜け、橋を渡って加部島という島に。
入ったお店が「活魚料理 かべしま」。
そのまんまじゃないかと思わずツッコミを入れたくなる店名。
大潮コース(http://www.kabeshima.com/menu.html#menu1)を注文。
「ビールでも飲む?」と先輩は言ってくださるが、先輩に車を運転させて私だけ飲むという訳にはいかない。
「夜にいただきます。今はいいです。」と私には珍しく遠慮した。
イカの姿造りとゲソ天はうまかった。イカ刺しはずいぶんだべてきたが、こんなに透き通ったイカのお造りは初めてだった。