関東地方まで桜前線が訪れ、花見の宴に盛り上がっている事と思います。地元 山形の桜開花予想は4月13日頃との事です。
今日、当社(山形食彩館)の天然山菜を採取する山に行ってきました。車で30分ぐらい離れた村山市の葉山の麓です。山菜の採取はこの葉山(はやま)の奥深くまで入り山菜名人が採取してきます。今年は暖冬と言われていますが、まだまだ積雪が有り本格的な山菜収穫はもう少し掛かりそうです。ただ天然山菜は積雪が多いほど美味しい山菜が取れますので、今年も十分期待できそうです。
一番奥の山が葉山です。(写真撮影場所で1m近い積雪がまだ有りました。)
例年通りの、4月下旬から「天然山菜」の採取と注文予約頂いたお客様への発送出来そうです。(注文頂いたお客様、もう暫くお持ち下さい。)
雪解けの早い場所で「ふきのとう」と「あさつき」を見つけました。
早速収穫し今年の山菜の出来(味見)を兼ね、ふきのとうは”天ぷら”と”ふきのとう味噌”、あさつきは”味噌和え”にして我が家の夕食の食卓に載りました。天然山菜の風味と味は抜群です。(調理が上手過ぎるのかも・・・・)