無駄話

見ても読んでも無味乾燥で面白くもなく、また得に益にもならず、またなんら役にもたちませんが、よろしければ宜しく。✌

餅つき、餅切り、そして新年だー!

2019年12月31日 | 日記
27日に餅米を洗い、

28日に餅つきをして、

今日31日大晦日に餅切り


少し切ってから、ストーブの上で切れ端を焼いて味見です。


味見が終わったら、全ての餅を厚さ6ミリ程度、縦6~7センチ、
横5センチ程度の大きさに切ります。


切り終わったらラップ(6枚)で包み冷凍室に入れて保存。
食べたい時に自然解凍してオーブンで4~5分焼いたらふっくらと!
食べる物が無いときは、この餅をお腹に入れます。

さてさて、年末の為すべき事も終わり、
後は寝て、目覚めれば、2020年元旦の朝、也。
元号が、平成から令和に変わった2019年、私的には、
最悪の平成の終わり年と、最低の令和の始まり年であった。

我が人生も平均寿命からすれば、あと10数年。
これからの人生に期待も希望もしていないつもりでいたが、
煩悩捨て難し、なり!
喜ぶべきや!?、悲しむべきや?!、
わからない、分からない、解らない、判らない、
で、今年も、おわり!
そして、また始まる!





















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする