yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

お昼は「そば粉のすいとん」でした

2023年02月05日 | お食事日記
幹線道路が目の前の我が家
時々 休日になると 大音量音楽をかけての 
街宣車が通ります。

ちょっと前まで「軍歌」だったのに
今は勇ましいけど何だか分からない
音楽を 大音量で通り過ぎます。

軍歌って もう私らの年代で終わりですね。


今日のお昼に
そば粉を使って「すいとん」を作りました。



通販のメールを見ながら我が家の主人
「寒ざらしのそば粉が出てるな!」

秋の「新蕎麦が出たな~~」の時に
買い込んだそば粉で年越しそばを打って 
娘たちの家にも送っても
そば粉が まだ沢山残っているのに
気持ちが「寒ざらし」になっているんです。

寒ざらしのお蕎麦を頂くためには
残ってるそば粉の消費に協力しましょう!

「孫たちに美味しいそばを食べさせたい!」の
そば打ちの機会が少なくなくなったけど
家族の為に いっぱい打ってください。
喜んでいただきますから・・・


葉ボタン 
もう「お正月の物」じゃないですね。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« e-TAXを体験 | トップ | 今日は農婦でした »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すいとん! (アナザン・スター)
2023-02-05 14:24:18
無農薬の蕎麦粉、沢山貰ったのですが食べきれません。
すいとんですか、作ってみますね。

お八つにと、三温糖を混ぜての焼いたのや、揚げ菓子にしていますが・・・
蕎麦は打てません。
蕎麦がきも美味しいのですが、すいとんですね。

参考になりました。
返信する
Unknown (やまゆり)
2023-02-05 17:54:04
アナザン・スターさん

おそばを打つ時に きっちり図って使うので
余って来ます。
それがお料理に回ってきます。
ホットケーキやカップケーキに混ぜても作ります。

そばがきはお蕎麦屋さんで食べたことがあるんですが
私はちょっとダメなんです。

すいとんは冷蔵庫の中の野菜を入れて
お汁も美味しいです。
返信する
Unknown (コート)
2023-02-05 18:01:22
コンバンニャン(=^ェ^=)

蕎麦のすいとん、私は未体験ですが。
蕎麦がきは食べたこと有りです!

ご主人は、蕎麦打ち披露の機会が減って寂しいかな?
返信する
Unknown (やまゆり)
2023-02-05 20:34:41
コートさん

関西は「うどん」ですから あまりお蕎麦は
食べませんでした。

お店に入って うどんと蕎麦があったらうどんを
選んでいました。
お蕎麦が美味しいって思うようになったのは
主人が打つようになって 打ちたては美味しいが
分かるようになりました。

すいとんは母は小麦粉で作っていましたから
私も小麦粉ですが そば粉を入れたら
美味しいです。
返信する
Unknown (かこ)
2023-02-06 07:42:51
おはようございます

蕎麦大好きです
蕎麦がきも好きですが、すいとんも美味しそう~
寒ざらし蕎麦も美味しいですね(^O^)/
返信する
Unknown (やまゆり)
2023-02-06 16:00:06
かこさん

お蕎麦お好きなんですね。

関西人の私 あまりお蕎麦に縁がなかったんですが
主人が手打ち蕎麦をやりだして 美味しいって
思うようになりました。
返信する

コメントを投稿

お食事日記」カテゴリの最新記事