幹線道路が目の前の我が家
時々 休日になると 大音量音楽をかけての
街宣車が通ります。
ちょっと前まで「軍歌」だったのに
今は勇ましいけど何だか分からない
音楽を 大音量で通り過ぎます。
軍歌って もう私らの年代で終わりですね。
今日のお昼に
そば粉を使って「すいとん」を作りました。
通販のメールを見ながら我が家の主人
「寒ざらしのそば粉が出てるな!」
秋の「新蕎麦が出たな~~」の時に
買い込んだそば粉で年越しそばを打って
娘たちの家にも送っても
そば粉が まだ沢山残っているのに
気持ちが「寒ざらし」になっているんです。
寒ざらしのお蕎麦を頂くためには
残ってるそば粉の消費に協力しましょう!
「孫たちに美味しいそばを食べさせたい!」の
そば打ちの機会が少なくなくなったけど
家族の為に いっぱい打ってください。
喜んでいただきますから・・・
葉ボタン
もう「お正月の物」じゃないですね。
すいとんですか、作ってみますね。
お八つにと、三温糖を混ぜての焼いたのや、揚げ菓子にしていますが・・・
蕎麦は打てません。
蕎麦がきも美味しいのですが、すいとんですね。
参考になりました。
おそばを打つ時に きっちり図って使うので
余って来ます。
それがお料理に回ってきます。
ホットケーキやカップケーキに混ぜても作ります。
そばがきはお蕎麦屋さんで食べたことがあるんですが
私はちょっとダメなんです。
すいとんは冷蔵庫の中の野菜を入れて
お汁も美味しいです。
蕎麦のすいとん、私は未体験ですが。
蕎麦がきは食べたこと有りです!
ご主人は、蕎麦打ち披露の機会が減って寂しいかな?
関西は「うどん」ですから あまりお蕎麦は
食べませんでした。
お店に入って うどんと蕎麦があったらうどんを
選んでいました。
お蕎麦が美味しいって思うようになったのは
主人が打つようになって 打ちたては美味しいが
分かるようになりました。
すいとんは母は小麦粉で作っていましたから
私も小麦粉ですが そば粉を入れたら
美味しいです。
蕎麦大好きです
蕎麦がきも好きですが、すいとんも美味しそう~
寒ざらし蕎麦も美味しいですね(^O^)/
お蕎麦お好きなんですね。
関西人の私 あまりお蕎麦に縁がなかったんですが
主人が手打ち蕎麦をやりだして 美味しいって
思うようになりました。