昨日 菜園で採ってきた「ユスラ梅」の
ジャムを煮ました。
小さな実で 中にそれなりの種。
煮たユスラ梅を
小まめに 手で種を探って行きます。
右の小さなボールの中が
抜き取った種です。
フードプロセッサーで ビーンとやると
カラカラと乾いた音がして
「まだ種が残っていますよ!」と
知らせてくれたのが「3個」
我が家と娘宅に持って行くのとで
これだけ
朝のヨーグルトのお供になります。
菜園の木から実を取って
お砂糖など入れて コトコト煮て
それを手探りで 種を取ってと
相当な時間を費やしました。
でも この時間の経過
面倒~イライラする~は 全くないのです。
こうして やれることが 何とも幸せを
感じるのです。
菜園の花しょうぶです。
根気よく種を取ったり、長時間煮詰めたり。
切り換えが上手なんですね(^-^)v
で。。。私はジャムが好きなのですが、我が家では作ってぐれません(*_*)
釣りは短気ですが 釣れないのに
手返しも豆に 意外と苦にならないで
餌を付け替えたり 単純作業を
長い時間 平気でやってますね。
ジャムは出来そうなものを見つけると
せっせとやってます。
冷凍庫にまだリンゴとかなに入ってるか
分からないけど ありますね。
無農薬、無添加で何よりです。
ヨーグルトに混ぜていいなぁ~(^^♪
菜園でいろんなもの作ってると
これが楽しみです。
私が取った後の木に残って実は
ヒヨドリなんかが あっと言う間に
食べてしまったと思いますよ。
ゆすらうめ、初めて拝見させていただき、どんな風にできあがるのかなぁ、と楽しみにお邪魔させていただきました😊鮮やかな赤色そのままのジャムに変身でなのですね、とってもおいしそうです♪
手間ひまがかかるのですね。
きっと、手を掛けられた分、
お味も格別なのでしょうね♪
とってもきれいな色で、美味しそう!(^^)
綺麗な色になるでしょう。
甘酸っぱくて美味しいジャムになりました。
ユスラ梅は庭にあったりで お店には売っていません。
関西が多いのかな?
ザルか何かで漉して行って 種を残せばいいのですが
手の方が長くかかるけど 単純でこちらの方が好きです。
肩凝りますけどね~~