yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

お正月の準備

2020年12月22日 | 日記

ボチボチ お正月準備をしています。

 

いつもの年には 我が娘二人が我が家に来て

27・8日ごろに皆でお餅つきをして 

昼食には つきたてのお餅に あんこ・黄な粉・大根おろしと

好みのお餅を食べ

31日には 私 娘二人 女孫二人と手分けをして

お節料理を作って 午後からは主人が蕎麦打ちをし

夕飯はお蕎麦と天ぷらやいろんなお料理の盛り合わせなど 

賑やかな年越しが ここ20数年の行事でした。

 

今年は集まれない。。。

 

その代わり

お餅や年越しそばは 3軒分を主人と私の二人で作って

それぞれに送ったり取りに来てもらったりして

お節は我が家分だけです。

 

昨日今日で「ごまめ」を買ったり「もち米」を買ったり

黒豆も買いました。

牛蒡やニンジンなども 目についたものも買っています。

 

あれ~~ 3人分でいいのに 黒豆も二袋買っちゃった!

私 量の感覚が鈍ってる。。。

 

 

今の時期の菜園は お花がほとんどないので 

写真を写すのに迷うのですが 

先日は「春を待つ!」で 菜園を歩き回りました。

 

モチツツジ

 

マーガレット

 

スイバ

 

アザミ

 

カモミール

 

馬酔木

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お年玉について | トップ | 今日も農婦でした »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コート)
2020-12-22 16:34:01
我が家は最近作らないんです(・・;)
買ってきて間に合わしてます!
返信する
Unknown (やまゆり)
2020-12-22 17:19:05
コートさん

作られないんですね。

女の子の孫の為に「お節はこうして作るんだよ」を
知って欲しかったんです。

2人とも結構料理できます。
もういいかな?ってじきになりました。

今年は手のかかるものは買おうかな?って
思っています。
返信する
こんばんは (ミルク)
2020-12-22 22:59:07
やまゆりさんは、きっとお料理上手な方なんでしょうね~。
うちは、息子と二人ですから、作らなくなりました。
お煮しめくらいかな。お餅は今年まで、機械でついてましたが
使えるのですが、餅つき機は棄てました(^^;
少しあればいいので、切り餅を買うことに。
だんだん簡素に・・・
返信する
Unknown (やまゆり)
2020-12-23 07:45:27
ミルクさん

上手かどうか~~???です。
でも作るの好きですね。

お餅も機械ですがガスコンロでもち米を蒸して
餅つき機でコネコネして 作っています。

関西は丸餅なんです。

コネコネしたお餅をミカンくらいにちぎって
手のひらでクルクルと丸くします。

つきたてをあんこで和えるあんころ餅が楽しみです。
 
返信する
着々と (よっちゃん)
2020-12-23 09:13:57
お正月の準備をしていらっしゃるのですね。(^^)
我が家もスーパーやデパ地下が混まない内に
お雑煮用の根菜など調達しなくっちゃ!
おせちは少量のものをお取り寄せ注文してあります。

春を待つ準備中の植物たち、健気ですね♪
返信する
Unknown (やまゆり)
2020-12-23 15:57:25
よっちゃん

スーパーももの頃は何時行っても混んでいますね。

コロナの時代やっぱり私たちの年代は
用心に越したことないです。

暇でも明るくお正月を迎えたいですからね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事