我が家の今日の昼食は「うどん」でした。
さあ~今日のお昼は何にしようという時には
おうどんが便利だし 大好きだから
スーパーに買い物に行った時には
毎回と言っていいくらい おうどんを2袋買っておきます。
今日は 揚げと竹輪と豆苗 それにお汁の中に
ポトンと卵を落として半熟で
熱々のおうどんです。
関西は 昔は町の食堂的な
おうどん屋さんが あちこちにありました。
今 この近くはラーメン屋さんやセルフの
讃岐うどんの腰の強いおうどん屋さんばかりです。
関東で生活をしていた時は 近くは
お蕎麦屋さんが多く
真っ黒なお醬油ばかりのお汁で
関西人の私にとっては違和感がありました。
関西で生活するようになってからは
関西のお出汁の効いたおうどんのお汁は最高で
やっぱり自分は関西人だと
思うのです。
菜園の野の花
イノコヅチ(くっつき虫)
ツユクサ
ヤナギタデ