今日は9月1日。
今年は 今までにない 暑い夏でした。
昼も夜もクーラーにすっかりお世話になりました。
コロナの感染者数を見て
毎日 ビビりました。
29日に 菜園の小屋にぶら下げていた
ニンニクを持ち帰って
皮むきをしました。
今年のにんにくは小ぶりだったので
皮むきは大変でした。
皮をむいてる時は 部屋中が
ニンニクの匂いが充満。
やってる本人は それほど苦にならなかったのですが
むいた数に比例して 指先がやけどのように
ピリピリと痛くなるんです。
そうなったら 手を洗ってしばらく皮むきはお休み。
2日半 コツコツと皮むきをしました。
くりまんじゅうさんから
入れ物に入れて振ると皮がむける方法を
情報として 教えて頂いたんだけど
音が出るんです。
マンジョンなので不向き。
前の通りにコツコツむきました。
半分は冷凍庫に保管して
あとの半分は近いうちにフードプロセッサーで
粉砕して オイル漬けにします。
もう1か月もすると種ニンニクを買って来て
畑に植える時期なんです。
来年はいいのが出来るように頑張らなきゃ~~
菜園のキバナコスモス